AAP разработала рекомендации по ведению детей с нарушениями зрения при сотрясении мозга

20.07.2022
15:43

Необходимо тщательно обследовать всех детей с сотрясением мозга, чтобы выявить симптомы со стороны глаз. При длительном сохранении нарушений зрения следует направить ребенка к специалистам.

Американская академия педиатрии (AAP) разработала рекомендации по ведению детей и подростков с сотрясением мозга и нарушениями зрения. Документ опубликован в журнале Pediatrics.

Сотрясение мозга встречается у 1,4 млн детей и подростков в США ежегодно, отметили специалисты. Нарушения зрения — частый симптом сотрясения мозга, который у большинства пациентов самостоятельно исчезает в течение четырех недель. Однако примерно у трети детей нарушения зрения сохраняются длительное время. В этом случае необходимо направить ребенка на консультацию к врачу, специализирующемуся на ведении пациентов с сотрясениями мозга. Это могут быть неврологи, врачи спортивной медицины, офтальмологи или отоларингологи.

Самыми частыми симптомами сотрясения мозга со стороны глаз служат нечеткость зрения, чувствительность к свету, двоение в глазах. Маленькие пациенты не всегда способны распознать или описать их. Исследование показало, что у 69% детей после сотрясения мозга возникают связанные с этим состоянием глазные болезни, а у 62,5% с длительно сохраняющимися симптомами наблюдаются вестибулоокулярные нарушения.

В связи с этим всех детей с сотрясением мозга необходимо тщательно обследовать на наличие нарушений зрения. Обследование должно включать оценку остроты зрения, положения глаз во всех позициях и при непрерывном слежении, саккадических движений глаз, вестибулоокулярного рефлекса, ближайшей точки конвергенции, тест Дондерса.

Во время восстановления после сотрясения мозга детям необходимо создать специальные условия обучения, включая ограничение времени чтения и письма, временное ношение очков, ограничение экранного времени, частые перерывы для отдыха глаз, увеличенный шрифт и межстрочные интервалы, снижение яркости экрана электронных устройств, постепенное возвращение к привычному режиму, отмечено в заявлении.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.