ACG обновила рекомендации по ведению пациентов с пищеводом Барретта

31.03.2022
15:55
Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) обновила рекомендации по диагностике, наблюдению и лечению пациентов с пищеводом Барретта. Основные изменения затронули методы выявления заболевания и частоту контрольных обследований.

ACG обновила руководство по ведению пациентов с пищеводом Барретта. Документ содержит критерии диагностики, показания и методы проведения скрининга, рекомендации по контрольному обследованию и лечению. Полный текст руководства опубликован в журнале AJG.

Пациентам с симптомами хронической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при наличии трех факторов риска и более показано проведение эндоскопического скринингового обследования для выявления пищевода Барретта. К факторам риска относят мужской пол, возраст старше 50 лет, белую расу, курение, ожирение, отягощенный семейный анамнез. 

Если результат обследования отрицательный, повторный скрининг не показан. Альтернативой эндоскопическому исследованию служит проведение капсульной эндоскопии в сочетании с исследованием биомаркеров.

Частота контрольных обследований пациентов с пищеводом Барретта должна определяться степенью дисплазии и протяженностью ранее выявленных изменений. Если пораженный сегмент равен 3 см и более, рекомендуется проведение контрольного обследования раз в три года. Если пораженный сегмент меньше 3 см, интервалы между обследованиями можно увеличить до пяти лет.

Пациентам с пищеводом Барретта и дисплазией высокой или низкой степени показано проведение эндоскопической эрадикационной терапии, которая включает эндоскопическую резекцию любых видимых очагов с последующим использованием радиочастотной абляции или криотерапии для полной эрадикации дисплазии.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.