ACR обновила рекомендации по лечению ревматоидного артрита

16.06.2021
19:34

Американская коллегия ревматологов (ACR) обновила руководства по лечению ревматоидного артрита. В документ, ранее пересматривавшийся в 2015 году, впервые включены рекомендации по ведению пациентов с нетуберкулезными микобактериальными заболеваниями легких.

Рекомендации ACR 2021 года по лечению ревматоидного артрита (РА) подтверждают эффективность метотрексата как основного препарата для пациентов с умеренной или высокой активностью заболевания.  Документ опубликован на сайте ассоциации.

Вас также заинтересует

Серия подкастов: Лечение скелетно-мышечной боли

Слушать

Кроме того, в новые руководства впервые включены рекомендации по ведению пациентов с нетуберкулезными микобактериальными заболеваниями легких.

Самые сильные рекомендации

  • У пациентов с умеренной или высокой активностью заболевания, которые ранее не получали биологические или таргетные синтетические базисные противовоспалительные препараты (БПВП, DMARDs), следует применять метотрексат вместо гидроксихлорохина или сульфасалазина.
  • У пациентов с умеренной или высокой активностью заболевания, которые ранее не получали БПВП, должна применяться монотерапия метотрексатом вместо биологических или таргетных синтетических БПВП.
  • У пациентов с умеренной или высокой активностью заболевания, которые ранее не получали БПВП, следует применять монотерапию метотрексатом вместо комбинированной терапии метотрексатом плюс биологический или таргетный БПВП, не являющийся ингибитором ФНО.
  • У пациентов с умеренной или высокой активностью заболевания, которые ранее не получали БПВП, клиницисты должны начинать стандартную терапию синтетическим БПВП без глюкокортикоидов длительного действия вместо БПВП-терапии с глюкокортикоидами длительного действия.
  • У пациентов, ранее не принимавших биологические или таргетные синтетические БПВП, клиницисты должны применять лечение до достижения цели, а не обычный уход.
  • Среди принимающих ритуксимаб пациентов с антителами к HBcAg, независимо от поверхностного антигена гепатита В, следует применять профилактическую противовирусную терапию в дополнение к частому мониторингу вирусной нагрузки и печеночных ферментов.
  • Для пациентов, начинающих терапию любым биологическим или таргетным синтетическим БПВП, у которых есть антитела к HBcAg и поверхностный антиген гепатита В, кроме частого мониторинга, также должна использоваться профилактическая противовирусная терапия.

ACR условно рекомендует абатацепт вместо других биологических и таргетных синтетических БПВП для пациентов с нетуберкулезными микобактериальными заболеваниями легких, которые имеют умеренную или высокую активность заболевания, несмотря на использование обычных синтетических БПВП.

В отличие от недавних рекомендаций Европейской лиги по борьбе с ревматизмом (EULAR), ACR настоятельно рекомендует избегать глюкокортикоидов как короткого, так и длительного действия.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.