ADA назвала сердечную недостаточность самым недооцененным осложнением диабета

22.08.2022
14:36

Американская диабетическая ассоциация (ADA) опубликовала консенсус по сердечной недостаточности при сахарном диабете. Заболевание может развиваться даже при отсутствии гипертензии, ишемической болезни сердца или заболеваний сердечных клапанов. Раннее выявление и терапия сердечной недостаточности снижает риск неблагоприятных исходов заболевания.

Сердечная недостаточность — самое недооцененное осложнение сахарного диабета, заявили эксперты ADA. Консенсусный доклад опубликован в журнале Diabetes Care.

Согласно документу, сердечная недостаточность встречается у 22% пациентов с диабетом, причем заболевание может развиваться даже при отсутствии гипертензии, ишемической болезни сердца или заболеваний сердечных клапанов и служить единственным сердечно-сосудистым осложнением у этой группы пациентов. За последнее десятилетие заболеваемость диабетом (в особенности диабетом 2-го типа) выросла в мире на 30%, причем ожидается и дальнейший рост, а значит частота появления сердечной недостаточности также возрастет.

Факторами риска развития сердечной недостаточности среди пациентов с диабетом 1-го и 2-го типов эксперты назвали продолжительность заболевания, плохой гликемический контроль, неконтролируемую гипертензию, гиперлипидемию, высокий индекс массы тела, микроальбуминурию, нарушение функции почек, ишемическую болезнь сердца и заболевание периферических артерий.

Раннее выявление сердечной недостаточности позволит назначить своевременную терапию и предотвратить нежелательные исходы, указано в заявлении. Риск развития сердечной недостаточности повышен у всех пациентов с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Эксперты рекомендуют хотя бы раз в год определять уровень натрийуретического пептида и высокочувствительного сердечного тропонина для выявления пациентов с бессимптомной сердечной недостаточностью.

Важной частью терапии авторы документа называют изменение образа жизни, включая регулярные физические нагрузки, снижение веса, отказ от курения и употребления алкоголя. Бессимптомным пациентам с диабетом 1-го и 2-го типов и гипертензией показано использование ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина 2-го типа. Применение тиазидных диуретиков и ингибиторов АПФ эффективнее предотвращает появление симптомов сердечной недостаточности, чем прием блокаторов кальциевых каналов, отмечают эксперты. Бессимптомным пациентам с диабетом и хроническим заболеванием почек рекомендовано назначение финеренона. Авторы документа подчеркивают, что на фоне терапии финереноном и другими антагонистами минералкортикоидных рецепторов необходимо контролировать уровень калия.

Терапия при симптоматической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса среди пациентов с диабетом не отличается от лечения людей без диабета. Возможно использование комбинации блокаторов ангиотензиновых рецепторов и ингибиторов неприлизина, ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина 2-го типа, бета-блокаторов, антагонистов минералкортикоидных рецепторов и ингибиторов SGLT2. Однако первой линией терапии для пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса служит комбинация сакубитрила с валсартаном.

Пациентам с диабетом и сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса рекомендуется использовать спиронолактон или сочетание сакубитрила с валсартаном. Кроме того, всем пациентам с диабетом и симптоматической сердечной недостаточностью или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показано назначение ингибиторов SGLT2 для снижения риска госпитализации.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.