AHA назвала режим питания для увеличения продолжительности жизни
Рацион с обилием фруктов и овощей может снижать риски хронических заболеваний, которые приводят к смерти, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, сообщает AHA. Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, лишь 1 из 10 взрослых американцев потребляет достаточно фруктов и овощей.
В новой публикации журнала Circulation исследователи из США рассказали о научных подтверждениях пользы такого питания. В анализ вошли данные исследований Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-Up Study, в которых суммарно приняли участие более 100 тыс. человек, а наблюдение продолжалось до 30 лет. Собрана подробная информация о питании участников, причем опросы проводились с периодичностью каждые 2–4 года. Кроме того, ученые собрали данные еще 26 исследований, которые включали около 1,9 млн участников из 29 стран по всему миру.
Авторы пришли к выводу, что наиболее низкие риски смерти наблюдались при потреблении около пяти порций овощей и фруктов в день. Потребление сверх этой нормы не приносило дополнительной пользы. При этом наиболее оптимальным соотношением оказалось следующее: две порции фруктов и три – овощей.
Для участников, потреблявших пять порций в день, риск смерти был на 13% ниже в сравнении с употреблявшими две порции. В частности, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 12%, от онкологических заболеваний – на 10% и на 35% – от респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Однако не вся пища приносила одинаковую пользу, заметили ученые. Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как кукуруза, картофель и фруктовые соки, не снижали риски в целом или для каких-то отдельных хронических болезней.
Напротив, пользу показали зеленолистные овощи, среди которых шпинат, салат и капуста, а также продукты, богатые бета-каротином и витамином C, – цитрусовые, ягоды, морковь.
Нет комментариев
Комментариев: 0