AHA обновила рекомендации по питанию для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний

08.11.2021
14:26
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила обновленные рекомендации по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Документ пришел на смену руководству 2006 года.

Плохое питание повышает риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Кроме того, последние исследования показали, что правильное питание снижает риск развития общей смертности, развития рака, диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний. В рекомендациях подчеркивается, что для здоровья сердца необходимо придерживаться правильного режима питания с раннего детства и в течение всей жизни. Научное заявление, опубликованное в журнале Circulation, содержит 10 основных положений.

  1. Потребление и расход калорий должны соответствовать достижению и поддержанию нормальной массы тела. Для оптимального энергетического баланса необходимо сочетать правильный режим питания и хотя бы 150 минут физических упражнений в неделю.
  2. Следует употреблять в пищу много разнообразных фруктов и овощей за исключением картофеля. Употребление цельных фруктов и овощей, которые содержат необходимые пищевые волокна, предпочтительнее соков.
  3. Следует выбирать продукты из цельных, а не очищенных злаков.
  4. Необходимо выбирать здоровые источники белка:

— большая часть белка должна быть растительного происхождения (бобовые и орехи);

— следует выбирать обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жира;

— при выборе мяса и птицы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам и избегать полуфабрикатов.

  1. Рекомендуется использовать жидкие растительные масла взамен тропических масел (кокосового, пальмового, пальмоядрового), животных жиров (например, сливочного масла или сала) или частично гидрогенизированных жиров. Частично гидрогенизированные жиры – основной источник транс-изомеров жирных кислот, выступающих факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Следует выбирать продукты, прошедшие минимальную обработку, взамен продуктов питания глубокой переработки.
  3. Рекомендуется снизить употребление напитков и продуктов питания с добавлением сахаров.
  4. Следует выбирать и готовить продукты без соли или с минимальным ее количеством.
  5. Следует отграничить употребление алкоголя или совсем не употреблять его.
  6. Необходимо придерживаться данных рекомендаций вне зависимости от места приготовления и употребления продуктов питания.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.