AHA рекомендует замену насыщенных жиров на ненасыщенные  

20.06.2017
00:00
Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) повторно заявляет о необходимости замены насыщенных жиров на ненасыщенные в рационе питания для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации опубликованы в журнале Circulation.

После анализа последних исследований, принимая во внимание совокупность научных данных, ассоциация сделала следующие рекомендации:

  • Не рекомендуется снижение общего потребления жиров - диеты с низким содержанием жиров не предотвращают ишемическую болезнь сердца.
  • Рекомендуется снижение потребления насыщенного жира и замена его ненасыщенными жирами, особенно полиненасыщенными. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) примерно на 30% (подобный результат достигается при лечении статинами).
  • Полиненасыщенные жиры, по-видимому, более эффективны, чем мононенасыщенные жиры для снижения риска ССЗ.
  • Снижение потребления насыщенных жиров в сочетании с более высоким потреблением поли- и мононенасыщенных связано с более низкими показателями смертности от всех причин.
  • Напротив, замена насыщенных жиров рафинированными углеводами и сахарами не связана с более низкой частотой ССЗ.
  • AHA рекомендует полиненасыщенный жир омега-6 - линолевую кислоту.
  • В рационе питания следует уменьшить молочный жир (масло), свиное сало (свинина), говяжий жир, пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла.
  • Полиненасыщенные жиры содержатся в рапсовом, кукурузном, соевом масле, арахисовом, сафлоровом, подсолнечном маслах и грецких орехах. Однако оригинальные сорта сафлорового и подсолнечного масел с высоким содержанием линолевой кислоты являются редкостью.
  • Масла с высоким содержанием олеина - сафлоровое, подсолнечное, оливковое, масло авокадо и ореховые масла миндаля, кешью, фундука и пекана - имеют в основном мононенасыщенные жиры.
  • Переход от насыщенных к ненасыщенным жирам должен происходить наряду с соблюдением режима здорового питания, например, диеты DASH или средиземноморской диеты.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.