АМЕЕ и Сеченовский университет подписали соглашение о сотрудничестве

06.10.2017
1177

В рамках проходящей в Москве 5-6 октября VIII международной конференции «Росмедобр-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Международной ассоциацией медицинского образования (Associationfor Medical Educationin Europe) и Первым МГМУ им. И.М.Сеченова.

Андрей Свистунов (слева) и Тревор Гиббс | Фото: Олега Кирюшкина

Директор по развитию АМЕЕ Тревор Гиббс рассказал о модели правильной подготовки преподавателей медицинских вузов. В Европе они на постоянной основе проходят образовательные программы и осваивают современные методики обучения. С открытием представительства AMEE в Москве повышение квалификации по европейским стандартам будет доступно и для российских коллег.

«Наши преподаватели смогут идти по пути непрерывного образования, по которому коллеги из Европы и США идут уже несколько десятилетий. Они смогут проходить аналогичные курсы как дистанционно, так и на базе Сеченовского университета, причем на русском языке», - сказал порталу Medvestnik.ru первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов.

Согласно подписанному соглашению в апреле 2018 года в Сеченовском университете будет официально открыто первое за пределами Великобритании представительство Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE). Новое представительство с одной стороны будет способствовать интегрированию российского медицинского образования в глобальный образовательный ландшафт, с другой поможет в использовании новейших европейских технологий в образовании для решения актуальных проблем российского медицинского образования.

«Открытие первого зарубежного отделения всемирной ассоциации именно в нашем университете подтверждает его готовность развиваться в сетевом партнерстве с мировыми лидерами в области медицинского образования. Это будет способствовать включению нашего преподавательского сообщества в международный образовательный контекст, знакомству наших специалистов с ведущим международным опытом по организации медицинского образовательного процесса. В свою очередь, это должно повлечь за собой большую узнаваемость нашей медицинской школы в мире», – сказал Андрей Свистунов. 

Открытие представительства – это равноправное партнерство. Российская сторона будет оказывать влияние на все ключевые решения внутри AMEE. Эти решения принимает Исполнительный комитет – высший управленческий орган ассоциации, в который входят 6 человек со всего мира: представители Польши, Ирландии, Австрии, США, Германии, а теперь и России. В августе членом комитета от нашей страны был выбран секретарь Комиссии по оценке мероприятий и материалов для НМО Координационного совета по развитию НМО Минздрава России Залим Балкизов. Он поделился планами: «У каждого члена исполкома есть проекты, которыми он занимается. У меня их два. Первое – будем развивать российский офис AMEE, второе – мы создали постоянный комитет по непрерывному профессиональному развитию. И разумеется, я буду больше рассказывать о российском медицинском образовании. Еще несколько лет назад, когда на мероприятия AMEE приезжали пару человек из России, никто не представлял, что вообще у наc происходит в сфере медобразования. Теперь есть понимание: я регулярно делаю доклады и на исполкоме, и на секциях AMEE. Кроме того, у нас еще больше возможностей: мы привлекаем международных экспертов для обсуждения наших проблем, в том числе на нашей ежегодной конференции «Росмедобр. Инновационные обучающие технологии в медицине». И конечно, это наш голос в AMEE».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика