ASCO обновило рекомендации по лечению тревоги и депрессии у перенесших рак пациентов

11.05.2023
13:15

Эксперты Американского общества клинической онкологии (ASCO) обновили руководство по лечению тревоги и депрессии у взрослых людей, которые перенесли рак. Рекомендации включают перечень техник терапии умеренных и тяжелых симптомов этих состояний.

ASCO опубликовало обновленное руководство по терапии тревоги и депрессии у взрослых пациентов, которые перенесли рак. Рекомендации группы экспертов подразделяются на три широкие категории: общие принципы ведения, лечение и уход при симптомах депрессии и при симптомах тревоги.

При лечении тревоги и депрессии рекомендуется использовать модель ступенчатой помощи, которая подразумевает выбор наиболее эффективного и наименее затратного вмешательства на основе тяжести симптомов. В документе отмечено, что на выраженность симптомов могут влиять психические заболевания в анамнезе, употребление психоактивных веществ, работоспособность и наличие инвалидности, стадия основного заболевания и вероятность появления рецидива, наличие сопутствующих патологий.

Всем пациентам со злокачественными новообразованиями и людям, осуществляющим уход за ними, рекомендуется предлагать информацию о депрессии и тревоге, которая может включать как разговор с врачом, так и электронные или письменные материалы о заболеваниях. 

Для пациентов с симптомами депрессии и тревоги их лечению отдается приоритет. В качестве альтернативы возможно лечение обоих состояний по одному протоколу, например при помощи когнитивно-поведенческой терапии.

Для лечения умеренных симптомов тревоги предложено использовать когнитивно-поведенческую терапию или поведенческую активацию, а также структурированную физическую активность или эмпирически подтвержденные психосоциальные вмешательства, например техники релаксации. Для умеренных симптомов депрессии к этому перечню добавляется когнитивная терапия или техники снижения стресса на основе осознанности. Для лечения пациентов с тяжелыми симптомами тревоги и депрессии рекомендованы когнитивно-поведенческая терапия, поведенческая активация, техника снижения стресса на основе осознанности, а также межличностная терапия.

Если спустя восемь недель не происходит значительного улучшения состояния пациента несмотря на приверженность лечению, терапию следует скорректировать: возможно добавление психологических техник или лекарственных средств, смена препарата, переход с групповой на индивидуальную терапию.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.