Академик Иван Дедов стал лауреатом Госпремии в области науки и технологий

09.06.2018
624

Объявлены лауреаты Государственной премии РФ в области науки и технологий 2018 года. Награды в области здравоохранения удостоен директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения РФ, президент Российской ассоциации эндокринологов акад. Иван Дедов за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранении.

Как сообщила Medvestnik.ru заместитель директора НМИЦ эндокринологии по научной работе, директор Института диабета Марина Шестакова, Иван Дедов является одним из создателей фундаментальной эндокринологии, основы которой закладывались еще в 60-х годах. «Уже в те годы его работы получили известность. Работая в лаборатории нейроэндокринологии Института медицинской радиологии АМН СССР, а с 1973 по 1982 годы в лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, он сумел наладить тесные контакты с коллегами в Японии, где проходил стажировки», – рассказала она.

Cтав в 1989 году директором Эндокринологического научного центра Минздрава и одновременно главным эндокринологом Минздрава, Иван Дедов стал развивать диабетологическую службу. «Он создал ее, по сути, с нуля, – рассказала Марина Шестакова. – В 1996 году добился принятия  финансирования федеральной целевой программы по сахарному диабету. Это была одна из первых таких программ с государственным финансированием, что способствовало развитию службы: создавались новые эндокринологические центры, регистр больных диабетом, школы больных диабетом, в которых пациенты учились управлять заболеванием. Учреждались референсные центры по лечению сосудистых осложнений диабета: диабетической стопы, ретинопатии,  поражения почек, ишемической болезни сердца».

По словам Марины Шестаковой, по инициативе и усилиями главного эндокринолога была создана мобильная эндокринологическая служба: микроавтобусы, оснащенные самым необходимым оборудованием для диагностики диабета и его осложнений, выезжали в труднодоступные регионы, помогая людям выявить заболевание и начать лечение.

Помимо диабета заслуги ученого и организатора имеются и в других областях эндокринологии. Им создано отделение нейроэндокринологии, где на головном мозге оперируют  аденому гипофиза. По его инициативе разработан и внесен в Госдуму законопроект о йодировании соли для предупреждения заболеваний щитовидной железы, создан центр репродуктологии для бесплодных пар с эндокринологическими патологиями. Внедренная там методология дала отличный демографический ответ: в центре за несколько лет появились на свет около тысячи малышей. 

Госпремия будет вручена Ивану Дедову Президентом России Владимиром Путиным 12 июня. Несколькими днями ранее он удостоился признания французских коллег. «В Париже 30 мая Иван Иванович был принят в почетные члены Французской академии медицинских наук. Это было очень торжественное мероприятие. Французские академики собрались, чтобы вручить медаль почетного члена российскому ученому», – сообщила Марина Шестакова.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика