Академику Андрею Воробьеву – 90

01.11.2018
309

Советский и российский ученый с мировым именем, терапевт и гематолог, первый министр здравоохранения РФ, академик РАН Андрей Воробьев сегодня отмечает 90-летний юбилей.

Фото: Олега Кирюшкина

Андрей Иванович был заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей, он крупный специалист в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины, инициатор создания и член правительственной медицинской комиссии по аварии на ЧАЭС в 1986 г. С 1987 по 2011 гг. возглавлял Гематологический научный центр РАМН.   

В 1991 г. Андрей Воробьев занял пост министра здравоохранения в правительстве Бориса Ельцина, но проработал в этой должности не больше года. Считается, что именно благодаря инициированному им Указу Президента от 26.09.1992 г. «О дорогостоящих видах лечения» клиники медицинских НИИ смогли выжить в 90-е годы. Смысл документа был в том, чтобы деньги шли в учреждения по факту выполненной работы, а не по воле отдельных чиновников аппарата Минздрава. Тем не менее воспоминания об этом периоде у него остались весьма однозначные. Ситуацию с финансированием медицины он в открытую называл катастрофой, так как в медучреждениях отсутствовали деньги даже на питание больных.

Находясь на посту министра, академик Воробьев активно добивался переведения тюремной медицины из ведения МВД в Минздрав, выступал против пыток. Позднее он активно протестовал против существования обьединеного Министерства здравоохранения и социального развития, аргументируя это тем, что в медицине нужна мощная организационная работа, с которой нельзя справиться в рамках единых полномочий, выступал за воссоздание отечественной медицинской и фармацевтической промышленности.  

Академик критиковал и нацпроект «Здоровье», и всю государственную политику в области лекарственного обеспечения граждан в 1990–2000 гг. Он предлагал также запретить платные услуги в государственных медучреждениях, считая, что они растлевают врачей.

Много выступал Андрей Воробьев и по вопросам медицинской этики, при этом был противником присутствия церкви в медучреждениях и ее участия в обсуждении вопроса абортов.

Коллектив редакции «Медицинского вестника» поздравляет Андрея Ивановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика