Александр Баранов предложил внести детскую инвалидность в критерии оценки перинатальных центров

16.02.2018
1578

Директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, главный внештатный педиатр Минздрава, академик Александр Баранов предложил при оценке деятельности перинатальных центров учитывать уровень инвалидизации детей.

«Истоки детской инвалидности примерно в 50% случаев лежат в перинатальном периоде. Поэтому при оценке деятельности перинатальных центров нужно оценивать не только младенческую и материнскую смертность, но и инвалидность», – заявил он на открытии ХХ конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».

По его данным, сейчас в России 640 тыс. детей-инвалидов, 250 тыс. детей фактически инвалиды, но не имеют этого статуса. Главный специалист считает, что разделами о детях-инвалидах должны быть дополнены определяющие развитие отрасли стратегические документы. «Вот только что нам пришла на рецензию стратегия развития здравоохранения. Я ее внимательно прочитал. Но ни слова о детской инвалидности в этой стратегии нет. Я считаю это неправильно и это нужно исправить пока не поздно», – отметил он.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина уточнила, что раздел по поддержке детей-инвалидов содержится в плане по реализации мероприятий проекта «Десятилетие детства». Указ о реализации данного проекта был подписан Владимиром Путиным в мае прошлого года. «Раздел о детях-инвалидах представлен там в нескольких ипостасях. Вы совершенно правы, что инвалидов у нас много. Но первичная инвалидность на 10 тысяч детского населения у нас имеет тенденцию к снижению, за что я педиатрическое сообщество и частично акушерское тоже благодарю», – прокомментировала она замечания главного специалиста.

Нет комментариев

Комментариев: 1

юлия -
Абсолютно согласна с Александром Барановым,100% попадания.Трое суток нахождения в пц не дают качественную диагностику в том числе и родовых травм и последствий гипоксий после акушерских пособий.А инвалидность ставится чаще к году.Поэтому считаю тоже,что оценивать работу пц и работающих там акушеров надо и к этому возрасту ребенка с имеющейся инвалидностью.Сейчас акушеры в своем рвении" Всех в естественные роды",просто закрывают глаза на анамнез женщины и ее семьи,заболевания во время беременности.Не обращают внимание на плохие показатели КТГ в родах,зеленые воды.В некоторых ПЦ,особенно маленьких закрытых городков системы ФМБА,даже нет, дежурящих на постоянной основе, врачей УЗИ,нет необходимой аппаратуры.А звание ПЦ есть!?И есть затягивание безводного периода без родовой деятельности. Очень даже практикуется,особенно у первородящих,с доношенной беременностью.До 72 часов!Поступающей женщине с ДИОВ даже не обьясняют тактику и осложнения,просто дав на подпись соглашение на выжидательную тактику.Даже оценка по Апгар проводится не педиатрами,а акушерами.Нет взаимной работы акушеров и неонатологов.Каждый делает свое,не передав,а порой скрывая имевшие особенности рождения ребенка (мягко сказано).Ребенок еще на этапе новорожденности не получает лечения и уходит на педиатрический участок с имеющимися высокими баллами.А в итоге только по мере развития ребенка к пяти-семи месяцам появляются задержки двигательного развития.И это уже поздно!.
Все что я написала,не голословно.Так оказали помощь в СПЦ Томской области моей рожающей дочери,при этом я врач,умоляла кесарить каждого дежурящего акушера.НО не сделали,не хотели портить статистику по нужному проценту КС для такого специализированного учреждения как ПЦ. В итоге ребенок инвалид.А Елену Николаевну Байбарину,как Директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России приглашаем на сайт Детиангелы,где бы она могла ознакомиться с работой акушеров-гинекологов в России и конечно в Томскую область,где как то оказалось целых два ПЦ на область.А количество жалоб в правоохранительные органы на них не уменьшается.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика