Александр Бастрыкин потребовал исключить волокиту при расследовании «медицинских» дел

31.10.2018
00:00

Председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин 30 октября провел личный прием жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тверской и Псковской областей, а также оперативное совещание, на котором потребовал, в частности, исключить волокиту при расследовании «медицинских» дел.

Фото: sledcom.ru

Мужчина из Псковской области обратился к главе СКР по уголовному делу о смерти его малолетнего внука. Лечащему врачу было предъявлено обвинение о причинении смерти по неосторожности, а в отношении зама главного врача лечебного учреждения возбуждено уголовное дело о халатности. Затем первое расследование прокуратурой было прекращено, второе – отменено. Все протесты следователя отклонены инстанциями вплоть до Генерального прокурора РФ. Александр Бастрыкин поручил провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, а руководителю регионального следственного управления предложил повторно вернуться к этому вопросу, изучить ситуацию и принять меры к защите прав потерпевшего.

О несогласии с заключением судмедэкспертизы по уголовному делу о смерти малолетнего ребенка в лечебном учреждении заявила жительница Псковской области. Она настаивала на повторном исследовании в другом экспертном учреждении. Председатель СКР передал уголовное дело в центральный аппарат ведомства.

Житель города Луги Ленинградской области обратился с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту смерти его матери. Он отметил длительность расследования. Установлена причастность к совершению преступления хирурга лечебного учреждения, который допустил нарушения в ходе плановой операции. Александр Бастрыкин потребовал принять меры к скорейшему завершению расследования.

Отметим, в интервью «Российской газете» Александр Бастрыкин заявил, что принято решение о поэтапном увеличении штата следователей в центральном аппарате и в территориальных следственных органах. Это вызвано тем, что становится все больше сложных, объемных, с множеством эпизодов, уголовных дел в сотни томов.

Напомним: Лига защитников пациентов и Гильдия защиты медицинских работников направили письмо в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с призывом перенести ответственность медицинского персонала за деяния с неосторожной формой вины из Уголовного кодекса РФ в КоАП РФ.

По данным на июнь 2018 г. уголовные дела были заведены на 2210 врачей. Глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов поддержал пересмотр статей УК, касающихся преступлений «по неосторожности». «Я за то, чтобы большая часть ответственности переходила в административный кодекс, при том, что уголовному законодательству остается свое место. Тем более что мы постепенно будем двигаться к тому, чтобы все-таки доктор стал субъектом права и полновесным носителем врачебной лицензии», – отметил он.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Галия Халимовна
Удивительно! Склоько можно использовать бюджетных работников как,, грушу для битья,,! Начнитне с себя, уважаемые чинуши! Медицинский работник-не господь! Есть недостатки и издержки в работе любого медика,не отрицаю.. Но любой медик обществу приносит брльше блага, чем всякий чинуша! От вас только вред)) почему вам не пересажать друг друга?!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.