Александр Саверский: назначение лекарственной терапии – прерогатива врача, а не чиновника

18.05.2018
6835

Один из тревожных трендов в российском здравоохранении - замена оригинальных современных препаратов гораздо менее действенными дженериками, зачастую еще и с побочными эффектами. Между тем в изменении терапии в ходе лечения нуждается, по разным оценкам, 15-25% пациентов. Такие цифры озвучил на VII Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Александр Саверский | Фото: Игоря Чунусова

Несовершенство регуляторики приводит к ситуациям, когда врач фактически не может выписать необходимый препарат, отметил он. «При этом на врачей оказывается административное давление, чтобы дорогостоящие препараты не назначались», - подчеркнул он, добавив, что назначение лекарственной терапии – прерогатива врачей, а не чиновников.

Начальник Управления контроля за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко обратил внимание на рост отказов от льготного лекарственного обеспечения: на 2,2% - в 2017 г. и на 1,8% - с начала 2018 г. Увеличение количества отказников приводит к снижению объемов финансирования. Противостоять этому, по мнению представителя ведомства, должна разъяснительная работа на местах.

Право на льготные лекарства сегодня имеют 15,6 млн человек, уточнила руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина. Из них сохранили льготу лишь 3,2 млн человек.

По ее словам, в конце января до льготополучателей была доведена сумма в 31,6 млрд руб. Кроме того, был выделен межбюджетный трансферт: 11,6 млрд руб. было дополнительно направлено в субъекты. «Эти деньги были получены субъектами, - подчеркнула Елена Максимкина. - И когда они говорят, что Минздрав денег не дает, это абсолютное вранье».

По итогам конгресса была принята резолюция. В ней в частности, обращается внимание на недопустимость принятия в рамках контрсанкций мер, ограничивающих оборот зарубежных лекарств. Также подчеркивается необходимость исключить из законодательства понятие «взаимозаменяемость». «В ситуации, когда врачи и пациенты боятся жаловаться на нежелательные явления, говорить о наличии системы надзора за нежелательными явлениями невозможно, - подчеркивается в документе. – Отсутствие надзора делает невозможным признание лекарства взаимозаменяемым или аналогичным. В этой ситуации только врач может определить, что нужно пациенту».

Кроме того конгресс приветствовал возбуждение первых уголовных дел в России против чиновников, нарушающих права граждан на лекарства, отметив, что «это должно стать нормой для профилактики нарушения права на медицинскую помощь и жизнь».

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
оригинальные препараты недоступны по стоимости больным, слава богу, что хоть дженерики есть
Аркадий Олегович
Врачи дают лекарства, которые они плохо знают, от болезней, которые они знают и того меньше, больным, которых они не знают совсем.( Вольтер 1694-1778)

Партнеры

Яндекс.Метрика