Алексей Кудрин: бюджеты субъектов РФ должны получать больше средств на здравоохранение

09.10.2018
947

При сокращении расходов бюджета на силовой блок финансирование образования, здравоохранения и инфраструктуры в процентном отношении не растет. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на парламентских слушаниях, посвященных параметрам проекта закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в Совете Федерации 8 октября.

Фото: audit.gov.ru

«Структура федерального бюджета практически не меняется. И я могу отметить, что при том, что у нас расходы бюджета за 3 года сокращаются на 1% ВВП, они уменьшаются по ВВП, расходы на нацоборону сокращаются на 0,3 процентного пункта, на правоохранительную деятельность на 0,2, а расходы на образование и здравоохранение, инфраструктуру в процентном отношении не растут. Растут номинально, но не в процентах к ВВП. Таким образом, изменения структурного в расходах бюджета не происходит», – подчеркнул он.

Алексей Кудрин напомнил, что при подготовке Стратегии развития страны Центр стратегических разработок, председателем совета которого он является, закладывал в расчеты именно выполнение этих амбициозных целей, и часть из них прозвучала в послании Президента РФ, часть была зафиксирована в майском указе 2018 г. «Но мы, когда прописывали эти амбициозные цели, говорили о том, что расходы на здравоохранение должны быть наращены с примерно 3,3% ВВП всего расширенного бюджета до 4%. Расходы на дорожное хозяйство – примерно с 1,5 до 2,0%. Расходы на образование – примерно с 3,7% ВВП до 4,2% или даже больше. Таким образом, мы говорили о том, что должны быть более серьезные структурные изменения во всей бюджетной системе, чтобы добиться этих амбициозных целей», – сказал он.

При этом достижение поставленных главой государства целей должно происходить не просто за счет увеличения расходов. «Но за счет эффективности и структурных мер внутри этих сфер, в том числе и внутри уже базовых расходов», – отметил Алексей Кудрин.

Он указал также на необходимость повышения в этой связи роли регионов и их финансового обеспечения: «Когда я говорю, что нужно больше на образование, здравоохранение и инфраструктуру, то это значит, что у нас бюджеты субъектов должны получать больше на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Потому что основная часть расходов – это там», – указал глава Счетной палаты. Он предложил перечислять в виде трансфертов субъектам РФ больше средств, полученных дополнительно за счет увеличения налогов. «При увеличении дефицита бюджета на 0,5%, при увеличении НДС на федеральном уровне, можно сказать, скромные перечисления таких ресурсов на поддержку регионов в составе расходов бюджета. Где, как я и сказал, основные факторы роста и складываются», – резюмировал Алексей Кудрин.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика