Глава Росздравнадзора заявила о возможности исполнения клинрекомендаций на всех уровнях медпомощи

05.12.2024
13:43
Глава Росздравнадзора Алла Самойлова прокомментировала переход медицинских организаций на работу в условиях обязательного исполнения клинрекомендаций. Все гайдлайны возможно выполнить при условии нормально организованной маршрутизации внутри региона, считает она.
Алла Самойлова | Фото: photo.roscongress.org

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что все клинические рекомендации (КР) возможно выполнить при условии проработанной нормативной базы и отлаженной маршрутизации пациентов внутри региона и между субъектами. К таким выводам пришли эксперты в результате тематического аудита, пояснила она 5 декабря на пленарной сессии Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество — 2024», передает корреспондент «МВ».

«Много вопросов сегодня, а сможем ли мы выполнить клинические рекомендации в полном объеме. Если у вас прекрасно выстроена маршрутизация, если у вас написаны приказы, если с этими приказами ознакомлены все медицинские работники и они следуют этим приказам, то, поверьте, можно выполнить все клинические рекомендации», — сказала Самойлова.

Вопрос с оборудованием и инфраструктурным оснащением медицинских организаций, по ее словам, практически решен. Таким образом, теперь на первый план выходят вопросы маршрутизации, менеджмента качества и внутреннего контроля качества медпомощи в клиниках.

Комиссия по здравоохранению партии «Единая Россия» провела 3 декабря для ведущих специалистов, руководителей крупных больниц, экспертов и юристов ликбез по перестройке работы медицинских организаций после вступления в силу с 2025 года норм об обязательном исполнении клинических рекомендаций, писал «МВ». В случае невозможности выполнения медицинского вмешательства, предусмотренного клинрекомендациями и показанного пациенту, медицинская организация должна перенаправить пациента в рамках маршрутизации в другую клинику, участвующую в территориальной программе госгарантий, в которой такая возможность есть.

Такие инструкции были сформулированы в не утвержденном пока «Проекте порядка применения клинических рекомендаций», который раздали участникам встречи. В нем сказано, что «клинические рекомендации основаны на анализе научных данных, доступных во время их подготовки, имеют практическую направленность и являются ориентиром для врача при оказании медицинской помощи в конкретных ситуациях». При этом все медорганизации вне зависимости от формы собственности или ведомственной принадлежности обязаны следовать им.

Накануне на проблему обратили внимание и сенаторы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в связи с готовящимся переходом медорганизаций на работу по клиническим рекомендациям нарастает напряжение в медицинском сообществе, и призвала Минздрав срочно разъяснить регионам этот вопрос.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 12

Кривошеин Алексей Валерьевич
Коментировать, я так понимаю, бесполезно... В МЗ все равно не поймут всех тонкостей в невозможности организации работы строго по КР. У нас вот, например, вчера в экстренной лаборатории тропонин-теста и кфк-мв не было. До этого физ. р-р закончился. До этого еще какая-то аказия была. И постоянно такая текучка в работе. Что прикажете делась, бл... ть! На мат сейчас сорвусь!
Полетов Сергей Вячеславович
Четкая маршрутизация спасёт ситуацию)))))
Кривошеин Алексей Валерьевич
Возить неначем. Половина машин смп у забора сломанные, половина бригад смп некомплект.
Невинский Виталий
А прежде, чем бл….ть, вы не пробовали зайти в кабинет главного врача, министра, губера и потребовать от них наличие перечисленных препаратов?
Кривошеин Алексей Валерьевич
Пробовали. И даже начальника цмсч сменили. Систему не изменить.
Невинский Виталий
« Если систему не изменить», то зачем вы сотрудничаете/работаете в этой системе?
Кривошеин Алексей Валерьевич
Потому что я не просто работаю в этой системе, я в ней живу.
Невинский Виталий
Может быть, лучше было бы жить с любимой женщиной, детьми, родителями..?
Кривошеин Алексей Валерьевич
И они там же, успокойтесь уже.
Невинский Виталий
Я вполне спокоен. Вы своим оригинальным комментарием по сути завязали дискуссию. Я просто ответил. Прощайте, любитель обсценной лексики
Кривошеин Алексей Валерьевич
Прощайте специалист по организации здравоохранения и общественному здоровью. Хоть иногда берите пару смен в месяц, чтобы знать что творится у ваших подчиненных на самом деле.
Кривошеин Алексей Валерьевич
... Да и если все бригады смп будут заняты перевозкой пациентов в другие больницы, в нашем случае в другие города, кто тогда обслуживать скорые вызова будет?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь