Эксперты рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневный прием фолиевой кислоты

24.01.2017
00:00

Рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) подтвердила рекомендации 2009 года о необходимости ежедневного приема фолиевой кислоты в дозе 400-800 мкг всеми женщинами детородного возраста. Обновленные рекомендации опубликованы в январском номере JAMA.

USPSTF провела анализ новых данных и определила, что польза от ежедневного приема 400-800 мкг фолиевой кислоты женщинами, которые планируют беременность и способны к зачатию, является весьма существенной. Как сообщается в документе, прием фолиевой кислоты в рекомендованных дозах не несет большего вреда, чем прием более низких доз.

Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки. Половина всех беременностей в США являются незапланированными, говорится  в документе. Однако закрытие нервной трубки происходит к 28 дню от зачатия, когда женщина может еще не знать о своей беременности. Потребление фолиевой кислоты необходимо начинать по крайней мере за 1 месяц до зачатия и продолжить в течение 2-3-х месяцев после него.

Сделанные рекомендации не относятся к женщинам, перенесшим беременность с дефектами нервной трубки плода или которые имеют высокий риск ее развития из-за приема противосудорожных препаратов, наличия диабета, ожирения, мутации в гене MTHFR, который кодирует фермент метилентетрагидрофолатредуктаза, а также семейного анамнеза. Им может быть рекомендован прием фолиевой кислоты в более высоких дозах.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.