Американские ученые выступили против ограничения на потребление насыщенных жиров

02.11.2020
18:47

Рекомендации по ограничению потребления насыщенных жирных кислот требуют пересмотра, считают американские исследователи. Современные научные данные указывают на отсутствие связи их потребления с рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние метаанализы рандомизированных испытаний и обсервационных исследований не показали, что снижение потребления насыщенных жирных кислот сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общую смертность, указывается в публикации в журнале JACC.

И хотя насыщенные жиры повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), у большинства людей это происходит за счет увеличения уровней крупных частиц ЛПНП, которые не так сильно связаны с риском ССЗ, как малые частицы, пишут исследователи.

Нынешние американские руководства по питанию рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот с пищей до менее 10% от всех калорий, чтобы снизить риски ССЗ. По мнению авторов публикации, внимание к содержанию в продуктах насыщенных жиров следует заменить новым подходом, при котором рекомендуется здоровое питание.

Среди богатых насыщенными жирами продуктов авторы обзора выделяют молочные продукты, красное мясо и темный шоколад, потребление которых не связано с повышенными рисками ССЗ. Таким образом, имеющиеся на сегодня научные данные не поддерживают дальнейшие ограничения на потребление этих продуктов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.