Американские ученые выступили против ограничения на потребление насыщенных жиров
Последние метаанализы рандомизированных испытаний и обсервационных исследований не показали, что снижение потребления насыщенных жирных кислот сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общую смертность, указывается в публикации в журнале JACC.
И хотя насыщенные жиры повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), у большинства людей это происходит за счет увеличения уровней крупных частиц ЛПНП, которые не так сильно связаны с риском ССЗ, как малые частицы, пишут исследователи.
Нынешние американские руководства по питанию рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот с пищей до менее 10% от всех калорий, чтобы снизить риски ССЗ. По мнению авторов публикации, внимание к содержанию в продуктах насыщенных жиров следует заменить новым подходом, при котором рекомендуется здоровое питание.
Среди богатых насыщенными жирами продуктов авторы обзора выделяют молочные продукты, красное мясо и темный шоколад, потребление которых не связано с повышенными рисками ССЗ. Таким образом, имеющиеся на сегодня научные данные не поддерживают дальнейшие ограничения на потребление этих продуктов.
Нет комментариев
Комментариев: 0