Американские врачи поделились опытом преодоления лекарственной аллергии при муковисцидозе

29.10.2021
13:10

Нежелательная лекарственная реакция  не всегда повод для отказа от антибиотиков первой линии терапии при муковисцидозе, уверены специалисты из США. По опыту специализированной клиники, в некоторых случаях после обследования возможно дальнейшее использование антибиотика.

Фото: pexels.com

Авторы из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско описали опыт экспертной оценки аллергических реакций в мультидисциплинарной клинике, которая занимается лечением муковисцидоза. Как указывается в публикации журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology, пациенты с муковисцидозом зачастую имеют историю нежелательных лекарственных реакций, которая затрудняет дальнейшее получение терапии первой линии – антибиотиков.

Пациенты с зафиксированными нежелательными реакциями проходили оценку аллергии, и в случае ее исключения применялся план по повторному введению антибиотика в курс терапии. В некоторых ситуациях использовались телемедицинские консультации.

Оценку аллергии к приоритетным антибиотикам (пенициллин, цефалоспорин и сульфаниаламид) удалось провести у 26 из 32 (81,3%) заявленных пациентов с муковисцидозом. В результате 16 из 39 (41%) нежелательных лекарственных реакций на приоритетные антибиотики были исключены после оценки. В двух (5,1%) случаях рекомендовано строгое избегание аллергена.

В дальнейшем девять пациентов смогли применять как минимум один приоритетный антибиотик. Шесть из них (66,6%) получили разрешение на повторное использование препаратов после однократного визита по поводу оценки аллергии.

Кроме того, оценку прошли 23 эпизода аллергии к неприоритетным антибиотикам. В девяти из 23 (39,1%) случаев нежелательные реакции были исключены, что позволило в дальнейшем повторно применять семь (77,8%) неприоритетных антибиотиков.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.