Амоксициллин не показал эффекта у детей с неосложненными инфекциями дыхательных путей

29.09.2021
20:10

В клиническом исследовании антибиотик амоксициллин не продемонстрировал преимущества для облегчения симптомов у детей с инфекциями нижних дыхательных путей. Исследователи считают, что большинству таких пациентов не следует назначать антибиотики, если нет подозрения на пневмонию.

Фото: pexels.com

Маловероятно, что амоксициллин клинически эффективен при неосложненных инфекциях дыхательных путей у детей в целом или у подгрупп пациентов, которым обычно назначают антибиотики, указано в публикации журнала The Lancet. Исследование провел Саутгемптонский университет при участии коллег из Бристольского, Оксфордского и Кардиффского университетов.

В исследовании приняли участие 432 ребенка из Англии и Уэльса в возрасте от шести месяцев до 12 лет. У пациентов наблюдались неосложненные инфекции нижних дыхательных путей с продолжительностью симптомов менее 21 дня, без подозрения на пневмонию по клиническим признакам. Половина детей трижды в день в течение недели получала амоксициллин, остальные – плацебо.

Исследовалось время до разрешения симптомов, которые оценивались как умеренные или более тяжелые. Продолжительность таких симптомов оказалась сходной между группами: 5 дней в группе амоксициллина и 6 дней – в группе плацебо.

Также продолжительность симптомов не различалась в подгруппах пациентов, для которых врачи обычно назначают антибиотики, например с лихорадкой, хрипами, одышкой.

Дальнейшее наблюдение в больнице понадобилось лишь четырем детям из группы плацебо и пяти – в группе амоксициллина. Сходными оказались и издержки для родителей – время, на которое было необходимо отпрашиваться с работы, и затраты на дополнительные лекарственные препараты.

По мнению авторов, итоги данного исследования подтверждают, что антибиотики значительно не влияют на симптомы у детей с неосложненными инфекциями дыхательных путей. Рассматривая эти результаты вкупе с другими испытаниями, они утверждают: если нет подозрения на пневмонию, клиницистам не следует назначать антибиотики большинству таких пациентов, а дать рекомендации – разъяснить прогноз заболевания и указать время, когда будет необходимо повторно обратиться к врачу.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.