Андрей Каприн: В онкологии нужно развивать первичное звено

29.09.2014
00:00

— Сегодня в онкологии очень не хватает первичного звена. На это обратила внимание и министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, которая при посещении практически всех регионов, отметила, что нужно развивать раннюю диагностику, — сказал корр. «МВ» директор Федерального медицинского исследовательского центра им. П.А. Герцена, член-корр. РАН, проф., д.м.н. Андрей Каприн.

По словам Андрея Каприна, особенно необходимо усилить онкологическую настороженность специалистов на местах и разработать программы раннего обследования по распространённым локализациям: таким, как рак кожи, шейки матки, предстательной железы, молочной железы, легкого и колоректальный рак.

— В приказе 915-Н четко расписано, как должно выглядеть первичное и вторичное звено в онкологии. Но в связи с нехваткой онкологов в регионах, к сожалению, у нас есть пробелы по первичному звену. Из-за этого снижается ранняя выявляемость на местах. Как правило, больные поступают на поздних стадиях, поэтому в России не такое активное снижение смертности от онкозаболеваний, как хотелось бы, — посетовал Андрей Каприн. — Нам надо развивать первичное звено, раннюю диагностику, внедрить в повседневную практику широкую диспансеризацию населения, тогда и бороться с онкозаболеваниями будет проще и эффективнее. После регулярного обследования врачи первого звена будут направлять пациентов с подозрением на заболевание в диспансеры первого и второго уровня. А наиболее сложных — в научно-исследовательские институты.

Профессор добавил, что в остальном онкологическая служба России, которой в этом году исполняется 70 лет, готова бороться с раком.

— Справедливости ради нужно сказать, что у нас в стране немало хороших региональных диспансеров, где пациенту могут оказать квалифицированную помощь. Кроме того, за последнее время благодаря реализации программы развития медицины и в целом мощному рывку в IT-технологиях, в том числе, и в такой наукоемкой отрасли как онкология, в нашу профессию пришли молодые, талантливые кадры. Радует, что и местные власти проявляют инициативу. Например, губернатор Калужской области учредил специальные гранты, стимулирующие работу врачей по более широкому обследованию населения для выявления рака на ранней стадии. Я считаю, это хорошая инициатива, которую стоило бы взять на заметку и другим регионам, — заключил Андрей Каприн.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.