Андрей Каприн не видит проблем с лекарствами и медтехникой для онкологии из-за санкций

29.07.2022
15:28

Крупные иностранные компании — производители медицинской техники и лекарственных препаратов продолжают поставлять продукцию в Россию. Проблем с ее приобретением нет, считает главный онколог Минздрава Андрей Каприн.

Фото: glavonco.ru

Зарубежные поставщики дорогостоящей медицинской техники для онкологических учреждений продолжат работать в России, несмотря на санкции. Не считая двух-трехнедельных задержек с доставкой, проблем с закупкой их продукции нет, сообщил главный внештатный специалист онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн на пресс-конференции 29 июля, передает корреспондент «МВ».

По его словам, иностранные коллеги почувствовали, что могут потерять рынок. «Мы не получили отказа ни в одной поставке техники. Все, что мы покупали в этом году, приходит с задержкой в две-три недели. Но это дорогие виды техники, ускорители. Дефицита лекарств мы тоже пока не видим», — уточнил специалист.

При этом он подтвердил, что международные профессиональные ассоциации подвержены влиянию политиков и есть вероятность исключения российских специалистов с командных должностей в таких организациях.  

Каприн выразил уверенность, что медицина – особая сфера, в которой рано или поздно «все будет работать по-прежнему». Сворачивания удаленных профессиональных контактов в виде вебинаров на узкопрофильные темы нет, подчеркнул он.

В конце марта немецкий концерн Siemens, в который входит производитель медицинской и диагностической техники Siemens Healthineers, сообщил о сворачивании производственной деятельности в стране, но уточнил, что не будет распространять санкции на сектор здравоохранения. Во внешней пресс-службе компании Philips (Нидерланды) в конце марта «МВ» также подтвердили планы продолжать работу с российским рынком.

О приостановке поставки технологий и оборудования для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга весной сообщила также немецкая Miltenyi Biotec. Технологии и оборудование компании использовались для гаплоидентичных трансплантаций с очисткой трансплантационного материала от лимфоцитов, вызывающих реакцию «трансплантат против хозяина», и для генно-инженерных трансплантаций с измененным рецептором Т-лимфоцитов. Уход Miltenyi Biotec в первую очередь отразился на Центре Рогачева, который по ее технологиям проводил CAR-T-терапию несовершеннолетним. В конце мая центр перевел пациентов на другие виды лекарственного лечения.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.