Антибиотикорезистентность продолжает распространяться по всей Европе

18.11.2016
00:00

Ежегодно 18 ноября проводится Европейский день осведомленности о проблеме резистентности и потребления антибиотиков. В связи с этим эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) опубликовали доклад, информирующий о том, что устойчивость к антибиотикам продолжает активно распространяться по всей Европе, несмотря на попытки органов здравоохранения повысить осведомленность населения о глобальной проблеме антибиотикорезистентности.

Особое беспокойство ученых вызывает рост устойчивости бактерий к антибиотикам нового поколения, поскольку для лечения пациентов с некоторыми инфекционными заболеваниями более новых препаратов пока не существует. К примеру, как показывает статистика ECDC, резистентность вызывающей пневмонию бактерии Klebsiella pneumoniae к действию карбапенемов, а в некоторых случаях карбапенемов и полимиксина, возросла с 6,2% в 2012 году до 8,1% в 2015 году.

Эксперты ECDC также акцентируют внимание на возрастающей устойчивости к антибиотикам бактерии Escherichia coli, являющейся одной из наиболее частых причин заражения крови и инфекции мочевыводящих путей. При этом, по оценкам ученых, процент устойчивости метициллинрезистентного золотистого стафилококка, напротив, снижается.

Как заявил глава Европейской комиссии по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис (Vytenis Andriukaitis), «сегодня антибиотикорезистентность является одной из главных проблем общественного здравоохранения. Если мы не сможем решить ее, то вернемся в те времена, когда проведение даже простых медицинских операций было невозможно, не говоря о пересадке органов, химиотерапии и реанимации». По его словам, Европейская комиссия в следующем году намерена разработать план действий по обеспечению эффективной профилактики и контроля устойчивости микроорганизмов к воздействию антибиотиков.

Исполняющая обязанности директора ECDC доктор Андреа Аммон (Andrea Ammon) отметила, что в настоящее время следует сделать все возможное, чтобы продлить эффективность имеющихся антибиотиков: назначать их только при необходимости и в корректной дозировке, а также соблюдать строгие правила гигиены, особенно в больницах.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.