Антигипертензивные средства снижали риск колоректального рака

07.07.2020
16:10

Применение некоторых классов антигипертензивных препаратов связано со снижением риска развития колоректального рака в течение трех лет. Такие выводы представили ученые из Гонконга.

Согласно публикации в журнале Hypertension, на каждый год использования антигипертензивных средств – ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) – приходится снижение риска развития колоректального рака на 5%. Такую тенденцию исследователи из Университета Гонконга наблюдали в течение трех лет с момента последней колоноскопии, которая не показала наличие заболевания у пациентов.

В анализ вошли почти 188 тыс. пациентов 40 лет и старше, которые прошли процедуру колоноскопии в 2005–2013 годах. Около 30 тыс. (16%) пациентов из выборки принимали ингибиторы АПФ или БРА.

В течение 6–36 месяцев после отрицательных результатов колоноскопии колоректальный рак развился у 0,45% пациентов из всей выборки. Как выяснили исследователи, применение ингибиторов АПФ и БРА в указанный период было связано со сниженным риском заболевания (0,78), однако их использование более 3 лет риск не снижало (1,18).

Нет комментариев

Комментариев: 1

Сердечнососудистый Mikrohirurg
...Hypertension, на каждый год использования антигипертензивных средств – ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) – приходится снижение риска развития колоректального рака на 5%. Такую тенденцию исследователи из Университета Гонконга наблюдали в течение трех лет с момента последней колоноскопии, ...

===
Анекдот № 566366666
Диссертация:

"Влияние пердения на потение и
влияние потения на пердение"
...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.