Антитабачная концепция будет утверждена в этом году

30.05.2019
00:00

Концепция госполитики в области противодействия потреблению табака будет утверждена уже в этом году, сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 30 мая. Мероприятие приурочено к Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая.

Фото: Олега Кирюшкина

По словам Олега Салагая, после утверждения концепции будут разработаны план действий по ее реализации и соответствующие законодательные инициативы.

Замминистра отметил, что в концепции уделяется внимание не только традиционным формам потребления табака, но и электронным сигаретам, распространенность которых увеличивается в России, как и во всем мире. «Существует мнение, что эти изделия являются менее вредными, но международная научная общественность с этим не согласна. Именно поэтому Минздрав исходит из того, что они должны регулироваться так же, как и другие табачные изделия. Это сбалансированный подход, если учитывать, что в некоторых странах они в целом запрещены. Мы полагаем, что электронные сигареты должны регулироваться в рамках антитабачного законодательства, на них должны распространяться те же принципы и ограничения», – выразил он точку зрения Минздрава.

Ранее сообщалось, что основными целями антитабачной концепции на 2019–2030 гг. являются постепенное снижение табакокурения и возможный вывод табачной продукции из оборота после 2050 г. Ведомство рассчитывает, что к 2040–2050 гг. будут курить только 5% граждан.

Замминистра привел данные, согласно которым, несмотря на достигнутое в последние годы снижение потребления табака на 20%, его распространенность в стране, по разным оценкам, составляет в среднем 30%. Ежегодно около 300 тыс. россиян умирают от заболеваний, связанных с этой вредной привычкой.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.