Аритмия у детей и подростков может увеличить риск СДВГ и депрессии

25.11.2019
14:51

По данным экспертов из Бэйлорского медицинского колледжа и Техасской детской больницы, дети и подростки с нарушением сердечного ритма чаще страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожного расстройства и депрессии. Результаты исследования опубликованы в Circulation и представлены на научном заседании Американской кардиологической ассоциации (AHA 2019) 16—18 ноября в Филадельфии.

В ходе исследования рассмотрены сведения за 2011—2016 годы из электронных медицинских карт 251 020 несовершеннолетних пациентов Техасской детской больницы. Был проведен сравнительный анализ данных участников 3-х групп: в первую вошли пациенты с аритмией сердца и без врожденного порока сердца (ВПС); во вторую — дети и подростки с муковисцидозом, ВПС и серповидно-клеточной анемией; третья группа была контрольной. Пациенты первой группы (7371 человек) были в основном мальчиками (52%), латиноамериканцами (45%), моложе 10 лет (68%); большинство имело государственную страховку (57%). Первичной конечной точкой исследования был диагноз депрессии, тревожного расстройства или СДВГ, или назначение терапии для этих состояний у участников 3-х групп.

Случаи депрессии и тревожного расстройства наблюдались у 21% пациентов с аритмией сердца, 24% — с ВПС, 23% — с муковисцидозом, 5% — с серповидно-клеточной анемией и у 3% участников третьей группы. У детей с аритмией риск депрессии/тревоги или СДВГ по сравнению с контрольной группой испытуемых был выше в 9 и 4,7 раза соответственно. Кроме того, у участников первой группы были отмечены более высокие показатели приема препаратов, назначаемых при депрессии или тревожном расстройстве, чем у пациентов с муковисцидозом и серповидно-клеточной анемией (в 1,6 и 5 раз соответственно). Также аритмия в 1,8 раза увеличивала риск развития СДВГ, по сравнению с серповидно-клеточной анемией.

Эксперты заключили, что несовершеннолетние с нарушением сердечного ритма и другими хроническими детскими заболеваниями должны проходить скрининг на предмет выявления депрессии, тревожного расстройства или СДВГ.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.