Атопический дерматит способен увеличивать долгосрочный риск ФП

03.09.2019
11:54

Пациенты с атопическим дерматитом (умеренной и тяжелой формами заболевания) подвержены повышенному риску фибрилляции предсердий (ФП) в долгосрочной перспективе, сообщают эксперты из больницы при Орхусском университете (Aarhus University Hospital) в Дании. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Academy of Dermatology

Были рассмотрены данные 13 126 пациентов с диагнозом «атопический дерматит» (АД), находящихся в стационарах Дании с 1977 по 2013 г., и 124 211 человек контрольной группы. За всеми участниками наблюдали до диагностирования ФП, эмиграции, смерти или до наступления 1 января 2013 г. Для получения информации по всем стационарным или амбулаторным первичным или вторичным диагнозам ФП был использован датский регистр населения Danish National Patient Registry.

В результате было установлено, что спустя 35 лет у пациентов с АД суммарный показатель случаев ФП составил 0,81%, а у участников контрольной группы – 0,67%. Кроме того, у участников с атопическим дерматитом по сравнению с участниками противоположной группы относительный риск (ОР) ФП равнялся 1,2.  ОР составил 1,1 у пациентов с умеренной формой АД и 1,3 – при тяжелой форме заболевания.

Несмотря на то, что исследование было ограничено ввиду наличия данных лишь об умеренной и тяжелой формах АД и отсутствия сведений об образе жизни участников, эксперты отметили, что атопический дерматит обладает потенциалом увеличения долгосрочного риска ФП.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.