Автотранспорт выездных бригад СМП в Самарской области работает без шипованной резины и спецсигналов

03.12.2018
317

Фельдшеры и водители выездных бригад Безенчукской подстанции ГБУЗ Самарской областной станции скорой медицинской помощи направили коллективное обращение губернатору Дмитрию Азарову и сопредседателю МПРЗ «Действие» Андрею Коновалу. Они просят помочь в решении проблемы обновления автопарка и предупреждают: обслуживание пациентов на машинах, находящихся в распоряжении бригад, опасно и чревато серьезными последствиями.

Подстанция обслуживает Безенчукский район, радиус выездов достигает 100 км, почти ежедневно приходится возить пациентов в Самару. Этой зимой спецавтотранспорт вынужден преодолевать большие расстояния, не имея шипованной резины на колесах, без отопления. Из 7 автомобилей 4 нуждаются в серьезном ремонте, остальные приходится «латать на ходу». Спецсигналы исправны далеко  не на всех УАЗах.

«Вечером 27 ноября одна машина СМП поехала в Самару, а вторая отправилась на вызов, где оказался ОКС (острый коронарный синдром), требовалось госпитализировать пациента в Чапаевск (40 км), – говорится в письме. – Сопровождать такого пациента обязана бригада с наркотическими анальгетиками. Вызвать-то ее вызвали, но прибыть она не смогла, так как машина сломалась. Ждали, пока вернется первая. То есть на протяжении практически 3 часов в районе отсутствовал спецавтотранспорт, способный обслужить экстренный вызов».

Авторы обращения указывают, что неоднократно поднимали эту проблему в вышестоящих инстанциях, но это ни к чему не привело. На обновление транспорта нет средств. На создание нормальных условий в помещениях самой подстанции финансирование тоже не предусмотрено.

«В случае отсутствия должной реакции мы намерены предпринять иные действия в целях защиты наших трудовых прав и прав населения Безенчукского района Самарской области на качественную скорую медицинскую помощь», – пообещали 34 сотрудника выездных бригад, поставившие свои подписи под петицией.

Обычной практикой в таких ситуациях в последнее время стало подключение прокуратуры. Прокурор выходит с иском в суд о понуждении выделить средства для исполнения всех требований законодательства в сфере охраны здоровья. Таким образом регионам уже удалось добиться ремонта и приобретения дорогостоящего оборудования, ремонта помещений и покупки необходимых ЛС и расходных материалов. Не исключено, что в Самарской области придется идти тем же путем.

Ранее сообщалось, что распоряжением Правительства РФ до конца этого года в Самарскую область поступят 15 новых машин скорой помощи. Из них две должны быть направлены Самарской областной станции скорой медицинской помощи.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика