Бивалентные ВПЧ-вакцины формируют более длительный иммунитет

02.06.2021
10:47

Четырехвалентные и двухвалентные вакцины против вируса папилломы человека (HPV/ВПЧ) отличаются по устойчивости уровня индуцированных антител. Наблюдаемые значительные различия в иммуногенности согласуются с различиями в перекрестной защитной эффективности двух вакцин.

Финские исследователи измеряли титр антител к каждому типу HPV на различных сроках после вакцинации. Уровень защитных антител у получивших бивалентную вакцину оказался более устойчивым даже через 12 лет после иммунизации, следует из публикации в The Lancet.

Четырехвалентные и двухвалентные вакцины против канцерогенного вируса папилломы человека применяются по всему миру с различной эффективностью. Хотя защитные концентрации вакциноиндуцированных антител все еще формально не определены, исследователи решили оценить устойчивость нейтрализующих антител среди участников через 2–12 лет после вакцинации и корреляцию зарегистрированной эффективности вакцины.

Для этого был проведен последующий анализ данных финских когорт III фазы двух международных рандомизированных двойных слепых исследований следующих ВПЧ-вакцин: PATRICIA (бивалентная, HPV16/18) и FUTURE II (четырехвалентная, HPV6/11/16/18). В 2002 году и в 2004–2005 годах финские девочки в возрасте 16–17 лет участвовали в одном из этих исследований и дали согласие на обработку данных в рамках Финского онкологического реестра.

Когорты также были связаны с Финской когортой материнства (FMC), собирающей образцы сыворотки крови в I триместр беременности почти у всех беременных Финляндии, что позволило получить 2046 образцов сыворотки поствакцинированных за 12-летний период наблюдения. Оценивались концентрации нейтрализующих антител (типо-специфическая серопревалентность) против HPV6/16/18 и перекрестных нейтрализующих антител к невакцинным типам HPV31/33/45/52/58 через 2–12 лет после вакцинации.

К 31 декабря 2016 года было получено 577 образцов сыворотки от иммунизированных четырехвалентной вакциной и 568 – от получивших бивалентную вакцину. В 681 образце сыворотки крови впервые беременных женщин нейтрализующие антитела к HPV6/16/18 обнаруживались на протяжении до 12 лет после вакцинации. Однако у 51 (15%) из 339 получивших четырехвалентную вакцину через 2–12 лет после вакцинации не обнаруживались нейтрализующие антитела к HPV18, в то время как у всех 342 участниц после бивалентной вакцины антитела к HPV18 определялись.

Наблюдаемые значительные различия в иммуногенности двух вакцин согласуются с различиями в их перекрестной защитной эффективности. Титры вакциноиндуцированных антител к ВПЧ могут быть обнаружены до 12 лет после вакцинации.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.