Больница добилась в УФАС признания незаконными наценок госпредприятия на наркотические препараты

07.09.2018
344

Удмуртское УФАС закончило рассмотрение жалобы, поданной Городской клинической больницей № 6 Ижевска на ГУП Удмуртской Республики «Фармация». Антимонопольный орган признал, что применение одновременно розничной и оптовой надбавки к ценам на медикаменты, которые поставляются в ЛПУ, противозаконно.

Приказом регионального Минздрава «Фармация» назначена уполномоченной организацией по распределению наркотических средств и психотропных веществ на территории Удмуртии. Однако, когда ГКБ № 6 Ижевска потребовались данные медикаменты, ГУП отказалось подписывать с ЛПУ контракт на его условиях. Предметом спора стала стоимость ЛС. В коммерческом предложении фармацевтической организации, направленном больнице, к ценам на препараты были применены сразу и оптовая, и розничная надбавка (максимальная, установленная государством, 55 и 60% соответственно). Работать без лекарств больница не в состоянии, поэтому она пошла на условия продавца, но обратилась за защитой своих прав в УФАС.

На днях антимонопольный орган признал, что ГУП «Фармация» нарушает закон «О защите конкуренции», пользуясь своим доминирующим положением на рынке, и ущемляет интересы не только ЛПУ, но и конечных получателей ЛС. Договоры с ЛПУ должны заключаться им по ценам с применением только оптовой надбавки. Фарморганизации выдано предписание о недопущении подобных действий.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика