Больные с хроническими заболеваниями испытывают дефицит диспансерного наблюдения

20.01.2017
00:00

Охват диспансерным наблюдением больных неинфекционными заболеваниями не превышает 50% от необходимого и проводится не на должном уровне качества. Такое заключение сделали эксперты ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России.

Данные представлены в проекте межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. «В настоящее время до 50% больных основными неинфекционными заболеваниями, в том числе с их острыми формами (острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, астматический статус, обострение хронических бронхолегочных заболеваний, нестабильное течение сахарного диабета), и злокачественными новообразованиями проходят лечение в неспециализированных стационарах. Причина  – в недостаточности числа специализированных отделений и центров, их коечной емкости, кадрового и материального оснащения. В большинстве регионов с зарегистрированным ростом показателя смертности от новообразований в 2014 году и с показателем выше среднероссийского и имеющим тенденцию к росту отмечались серьезные недостатки в организации первичного звена здравоохранения», – отмечается в документе.

В среднем по России доля активно выявляемых больных злокачественными новообразованиями составляет 17,3%. Самым низким этот показатель оказался в Брянской и Калининградской областях - 7,6 и 8,8% соответственно. В среднем порядка 42% больных с онкологией выявляются на поздней, третьей и четвертой, стадиях. Самым высоким этот показатель остается в Брянской и Иркутской областях.

Авторы исследования отмечают: такая ситуация связана с увеличением в популяции доли старших возрастных групп и поздним обращением за медицинской помощью. А также отсутствием единой системы устойчивого регулярного эпидемиологического мониторинга неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Практически полностью отсутствует методическое сопровождение и контроль качества проведения скрининговых исследований, включенных в программу диспансеризации, и контроль процесса постановки пациентов на диспансерное наблюдение. Многие региональные центры медицинской профилактики недостаточно укомплектованы и не являются самостоятельными юридическими лицами, не хватает отделений и кабинетов медицинской профилактики поликлиник и амбулаторий, их штаты и структура в большинстве случаев не соответствуют требованиям приказа Минздрава, в некоторых субъектах не хватает первичных онкологических кабинетов.

Ощущается и дефицит специалистов. Так, при средней обеспеченности врачами-онкологами в Российской Федерации на уровне 0,47 в Калининградской области этот показатель не превышает 0,23, в Свердловской – 0,37, в Иркутской – 0,42, в Республике Адыгея и Брянской области – 0,43.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.