Больше половины россиян не могут позволить себе платные медуслуги

21.03.2023
17:40

Услуги коммерческой медицины доступны только 45% граждан России. Для 37% они «скорее недоступны». 

Купить более дорогие лекарственные препараты, оперативно провести медицинские исследования и получить консультацию высококвалифицированных медицинских специалистов в частной клинике имеют возможность только 45% россиян, показал опрос аналитического центра НАФИ. 

Всероссийский опрос об оценке доступности получения коммерческих услуг в базовых сферах жизнедеятельности — в сфере медицины, образования и транспорта — был проведен в марте 2023 года с помощью платформы «Тет-о-твет». Опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Частные медицинские услуги оказались «полностью доступны» для 6% россиян, «скорее доступны» — для 39%. Не могут позволить себе воспользоваться платной медициной 12% граждан, еще для 37% она «скорее недоступна». Не пользуются такими услугами или не могут их оценить 6%. 

Чуть выше россияне оценивают свои финансовые возможности в сфере частного образования: 47% опрошенных заявили, что могут оплатить частную школу, коммерческий вуз, занятия с репетитором или образовательные курсы.

Мужчины чаще женщин называют все виды платных услуг доступными: 53% против 42% в сфере образования; 49% против 43% в сфере медицины.

Объем платных медицинских услуг, оказываемых населению, по официальной статистике, достиг в 2022 году 1,2 трлн руб., увеличившись на 8% к предыдущему году. В 2021 году показатель вырос еще заметнее — на 26%, сообщал «МВ»

При этом в Москве в 2022 году услугами коммерческой медицины воспользовался почти каждый третий житель (30%), показало другое исследование. Основными поводами для обращения в частные клиники стали «квалификация врачей» и «эффективность лечения». 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.