Большинство развивающихся стран не смогут подготовиться к пандемиям в ближайшие годы

31.01.2023
16:56

Большая часть развивающихся стран в ближайшие годы не сможет тратить достаточно денег, чтобы подготовиться к будущим пандемиям.

Только 12% государств со средним и низким уровнем доходов смогут в ближайшие пять лет тратить достаточно денег, чтобы приготовиться к следующей пандемии, говорится в исследовании, опубликованном в The Lancet.

Согласно рекомендациям Независимой группы высокого уровня, специального органа при G20, бедные страны должны довести траты на здравоохранение до 1% от ВВП, чтобы быть готовыми к новым вспышкам заболеваний. Но, по данным исследователей, только 17 из 137 таких государств смогут достичь этого показателя к 2026 году. России среди них нет.

Во время пандемии COVID-19 богатые страны стали тратить больше на финансовую помощь развивающимся. В 2019 году этим государствам выделили 43,1 млрд долл., в 2020-м сумма выросла до 62,1 млрд долл., а в 2021-м — до 67,4 млрд долл.  

Сохранение инвестиций на этом уровне в будущем вряд ли возможно, считает ведущий автор исследования, доцент Института показателей и оценки здоровья Анджела Эси Мика.

В 2019 году на здравоохранение во всем мире было потрачено 9,2 трлн долл. При этом основная часть этой суммы пришлась на страны с высоким уровнем дохода — 7,3 трлн долл., что в 293,7 раза больше, чем расходы стран с низким уровнем дохода (24,8 млрд долл.). 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.