Большинство врачей выступили за обязательное медобразование у руководителя клиники

Эксклюзив
24.11.2021
13:29

Во главе медорганизации должен стоять человек с медицинским образованием. Так считает большинство участников опроса, проведенного «МВ» и аналитической компанией RNC Pharma. Для 5% респондентов образование руководителя не имеет значения.

Больше половины российских врачей (60,6%) считают, что руководить медорганизациями должны только люди с профильным медицинским образованием. Еще 19,1% опрошенных полагают, что для управленческой должности подойдет любое медобразование. Таким образом, почти 80% респондентов хотели бы видеть у руля ЛПУ выходцев именно из медицинской среды.

Опрос проводился с 26 октября по 18 ноября на портале «Медвестник». В нем приняли участие 325 врачей. Вопрос приобрел актуальность после предложения Минздрава вернуть пункт об образовании руководителя медучреждения в положение о лицензировании.

Третьим по популярности среди участников исследования оказался вариант с назначением на руководящие должности в медорганизации профессиональных управленцев. Его поддержали только 12,9% опрошенных.

Всего 4,6% респондентов уверены, что образование руководителя вообще не имеет значения, а организационная структура медучреждения должна подразумевать наличие в топ-менеджменте специалистов, разбирающихся в специфике лечебного процесса. При этом за идею назначать руководителями специалистов в области управления персоналом, экономики/финансов выступили еще меньше участников опроса — 1,5 и 1,3% соответственно.

Какое образование должны иметь лица, занимающие руководящие посты в медорганизациях?

(исследование предполагало возможность одного ответа)

1.jpg (21 KB)

Напомним: в августе Минздрав подготовил проект поправок в утвержденное в июле 2021 года и вступившее в силу в сентябре положение о лицензировании медицинской деятельности. Планируется вернуть в практику ранее действовавшее требование о наличии медобразования у руководителей медорганизаций и их заместителей.

В ходе общественного обсуждения проекта положения весной 2021 года именно этот пункт документа активизировал медсообщество. Ассоциации, в которые входят крупнейшие частные медорганизации, выступали за его изменение и отказ от ранее действовавшей нормы. Они аргументировали это тем, что руководитель зачастую должен решать вопросы, которые напрямую не касаются медицинской деятельности. В его задачи входят управленческие и финансовые вопросы, а они требуют иных компетенций. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.