Бюджет ФОМС в 2019 году исполнен на 99,8%

20.02.2020
10:20

В 2019 году расходы ФОМС исполнены в общей сумме 2 186 737,8 млн рублей, или на 99,8% утвержденного объема (2 190 182,9 млн рублей). Аналогичный показатель был в 2018 году (99,7%). Такие данные приведены в представленном Счетной палатой России Аналитическом отчете о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Фото: onf.ru

Основная часть расходов ФОМС в 2019 году пошла на здравоохранение (99,96%). Стопроцентное исполнение расходов оказали ведомственная целевая программа «Высокотехнологичная медицинская помощь и медицинская помощь, оказываемая в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации»; дотация федеральному бюджету на финансирование ВМП, не включенной в базовую программу ОМС (межбюджетные трансферты); финансирование ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, оказываемой федеральными государственными учреждениями (субсидии); субвенции ТФОМС на финансирование ОМС на территориях субъектов (межбюджетные трансферты).

Исполнение ведомственной целевой программы «Организация обязательного медицинского страхования в Российской Федерации» составило 99,9% утвержденных средств.

Все перечисленные расходы аналогичны показателям 2018 года.

Наименьшее исполнение расходов в 2019 году продемонстрировали оплата медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также профилактические медицинские осмотры детей в течение первого года жизни (межбюджетные трансферты) — 88,2%. В 2018 году этот показатель был еще меньше — 82,9%.

В докладе отмечено также, что в целом исполнение расходов федерального бюджета по здравоохранению в 2019 году снизилось и составило 95,6% (в 2018 году — 96,3%).

Палата указывает, что неисполнение запланированных расходов в полном объеме свидетельствует о недостатках планирования.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Сергей
Учитывая само финансирование, можно сделать вывод, что тарифы ОМС занижены примерно в 2 раза от реальных затрат.
Или побочные расходы (содержание ФОМС, ТФОМС, СМО и коррупционная составляющая) "съедают" деньги необходимые реальному здравоохранению.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.