Бюджетное правило для соцсферы потребует повышения налогов

03.06.2017
00:00

Предложение вице-премьера Ольги Голодец о введении бюджетного правила для расходов на соцсферу потребует повышения налогов в России, считает председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.

Ольга Голодец | Фото: фотобанк «Росконгресс»

Идея ввести запрет на снижение бюджетных расходов на образование, здравоохранение и социальное обеспечение ниже определенной планки впервые была озвучена заместителем главы Правительства РФ Ольгой Голодец в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Она заявила, что считает необходимым на перспективу говорить о социальном бюджетном правиле.

Однако, по словам Алексея Кудрина, это потребовало бы повышения налогов. «Это можно сделать в принципах политики правительства, и в перспективе мы идем к этому. Но без повышения налогов это недостижимо. А это всегда на весах — очень сложный выбор», — цитирует его РИА «Новости».

ЦСР считает необходимым повышение расходов на социальную сферу, в том числе на образование и здравоохранение - на 0,8 и на 0,7 процентного пункта ВВП соответственно. По мнению экономистов центра, они должны достичь к 2024 году минимум 4,4% от ВВП. Но даже эти предложения сегодня встречены со скепсисом финансово-экономическим блоком, подчеркнул Алексей Кудрин.

Смысл бюджетного правила, временный вариант которого действует в России сегодня, заключается в том, что Минфин не тратит нефтегазовые сверхдоходы, а направляет их в резервные фонды.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.