CDC: большинство американцев, страдающих хронической болезнью почек, не знают о своем диагнозе

13.06.2017
00:00

По данным исследования специалистов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), число американцев, страдающих хронической болезнью почек (ХБП), значительно выше, чем считалось ранее, и составляет 15% (30 млн) взрослого населения Соединенных Штатов.

При этом результаты исследования, основанные на статистических данных 2011–2014 годов, также показали, что около 96% пациентов с ХБП на ранних стадиях (1,2 стадии) не знают о своем диагнозе. То же самое относится к 48% американцев со значительным снижением функции почек (4 стадия), но при этом не находящихся на диализе.

Отмечается, что женщины более подвержены риску развития ХБП, чем мужчины – 16 и 13% соответственно. Тем не менее, у мужчин вероятность прогрессирования заболевания до почечной недостаточности, при которой необходимо проведение диализа или трансплантации почки, выше на 64%.

По мнению экспертов CDC, рост уровня заболеваемости ХБП, объясняется несколькими факторами, в том числе старением населения и широким распространением таких факторов риска, как диабет и повышенное артериальное давление.

Как заявил генеральный директор Национального почечного фонда США (National Kidney Foundation) Кевин Лонгино (Kevin Longino), необходимо выделять дополнительные федеральные ресурсы на повышение уровня осведомленности населения о рисках развития ХБП и на продвижение программ, направленных на профилактику и раннюю диагностику заболевания. «Чем раньше мы сможем диагностировать у пациента заболевание почек, тем лучше долгосрочные результаты лечения», – заявил он, добавив, что заболевания почек должны стать одной из главных задач в сфере общественного здравоохранения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.