CDC выпустили предупреждение о воспалительном синдроме у детей при COVID-19

15.05.2020
17:32

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендовали врачам сообщать о пациентах с воспалительным синдромом, предположительно связанным с COVID-19. Ведомство представило критерии данного синдрома.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустили специальное оповещение для врачей, в котором представлена информация о тяжелом воспалительном синдроме при COVID-19 у детей, зафиксированном в разных странах. Этому состоянию было присвоено название «мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), связанный с COVID-19».

В начале мая в Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк стали поступать сообщения о таком воспалительном синдроме у детей. К 12 мая определили 102 пациента со схожими проявлениями, у многих из них была выявлена коронавирусная инфекция.

Врачам следует сообщать о подозрительных случаях у пациентов моложе 21 года, которые отвечают всем критериям MIS-C, рекомендуют CDC. Пока неизвестно, специфичен ли этот синдром для детей или он может встречаться и у взрослых. Ограничены данные и о факторах риска, патогенезе и лечении MIS-C.

CDC выделили следующие критерии MIS-C:

  • Лихорадка (≥ 38°C, ≥ 24 часов), лабораторно подтвержденные признаки воспаления, свидетельства тяжелого течения заболевания с вовлечением нескольких систем органов (двух и более) и необходимостью госпитализации.
  • Отсутствие других возможных вариантов диагноза.
  • Настоящий или недавний положительный результат теста на SARS-CoV-2 с применением метода ПЦР, серологического или на выявление антител; или контакт с заболевшим COVID-19 в период 4 недель до возникновения симптомов.

Также в предупреждении указывается, что MIS-C следует рассматривать при любой смерти у ребенка со свидетельствами инфекции SARS-CoV-2.

О подобных случаях сообщали и другие страны. Врачи в Великобритании 26 апреля обратили внимание на учащающиеся сообщения о тяжелом воспалительном синдроме, схожем с болезнью Кавасаки, у детей, указывается в информации CDC. У таких пациентов наблюдались лихорадка и совокупность других симптомов, в том числе гипотензия и увеличение уровня маркеров воспаления, имелся положительный результат теста на SARS-CoV-2 или история контактов с заболевшими. Во всех случаях респираторные симптомы отсутствовали. Восемь случаев из Великобритании были описаны в недавней публикации Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья.

В Lancet была опубликована статья итальянских исследователей, которые установили, что с начала эпидемии коронавирусной инфекции в Бергамо распространенность болезни Кавасаки увеличилась в 30 раз. Как отмечают авторы работы, диагностированные после начала эпидемии дети демонстрировали иммунный ответ на вирус, были старше, чаще имели признаки гемофагоцитарного синдрома и вовлечения сердечно-сосудистой системы.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.