Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге начал принимать пациентов по федеральным квотам

15.05.2020
11:34

Питерский Центр протонной терапии МИБС начал лечение онкологических пациентов по федеральным квотам. Сюда поступил ребенок из Томской области. До этого года возможность бесплатного лечения имели только Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье и Ленинградская область.

Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) начал лечение пациентов со злокачественными опухолями по федеральным квотам – равный доступ к современной терапии с 2020 года получили жители всей России. Первым ребенком, поступившим сюда по федеральной квоте, стала девочка из Томской области, сообщил МИБС.

В Центр протонной терапии поступила восьмилетняя Катя из села Корнилово Томской области, у которой в марте диагностирована злокачественная опухоль ствола головного мозга. Для нее протонная терапия является единственно возможным методом лечения, поскольку расположение и размеры опухоли исключают хирургическое вмешательство или обычную лучевую терапию из-за риска повредить важные структуры головного мозга.

Основные клинические преимущества протонной терапии связаны со значительным снижением лучевой нагрузки на здоровые ткани. Использование пучка протонов для борьбы с раком позволяет уменьшить частоту и выраженность лучевых реакций, риск инвалидизации и риск развития вторичных радиоиндуцированных опухолей в месте облучения через 10–15 лет после завершения лечения, говорится в сообщении МИБС.

Протонная терапия считается оптимальным методом лучевого лечения детей, растущие организмы которых особенно чувствительны к воздействию радиации. Обычная лучевая терапия нередко приводит к блокировке точек роста, нарушению психического и интеллектуального развития.

Ежегодно в протонной лучевой терапии в России нуждаются 7–8% пациентов с онкологическими диагнозами (30–35 тыс. человек, из которых не менее 2 тыс. – дети).

С 2020 года протонная лучевая терапия для лечения онкологических заболеваний включена в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС. В этом году по программе госгарантий лечение протонами в МИБС смогут пройти 600 российских граждан, для чего в системе ОМС предусмотрено 1,5 млрд руб.

Ранее только жители Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей могли получить лучевое лечение протонами бесплатно, поскольку регионы предусматривали в своих бюджетах средства на финансирование от 10 до 100 квот в год.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.