Центр ядерной медицины в Чеченской Республике намерены построить за полтора года

13.02.2018
530

В Грозном состоялась встреча министра здравоохранения Чеченской Республики Эльхана Сулейманова с председателем Совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктором Харитониным. На повестке дне: строительство Центра ядерной медицины в рамках частно-государственного партнерства.

Фото: bonetumors.ru

Учреждение будет введено в эксплуатацию на базе Республиканского онкологического диспансера, но с таким расчетом, чтобы оно могло принимать пациентов со всего Северо-Кавказского региона. Это не только приблизит высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Чеченской Республики, но и даст толчок развитию медицинского туризма, что поспособствует созданию новых рабочих мест.

Реализация проекта, рассчитанного на полтора года, предусматривает два этапа. Первый – создание условий для проведения позитронно-эмиссионной томографии и производство радиофармпрепаратов, второй – оказание помощи с применением лучевой терапии.

Минздрав региона уже согласовал проект объекта. Первые специалисты направлены на обучение. «Запуск центра станет колоссальным прорывом для чеченской медицины», – отметил Эльхан Сулейманов.

1 февраля этого года Правительство Российской Федерации утвердило «дорожную карту» развития ядерной медицины. Пионером в этой сфере стал Обнинск, где был построен первый в стране Центр ядерной медицины, а в этом году заработала гамма-клиника. В ближайшее время там же будет открыт центр доклинических исследований отечественных радиофармпрепаратов стоимостью 1 млрд руб.

В дополнение к клиникам в Обнинске и Грозном планируется построить еще 13 подобных центров по стране. По оценкам Минздрава России, потребность в помощи, которую они смогут оказывать, сегодня испытывают свыше 3 млн пациентов с онкологическими заболеваниями.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика