Центр ядерной медицины в Новосибирске будет построен до конца 2018 года
Подобные центры будут построены и в других сибирских городах, однако новосибирский станет крупнейшим. Его площадь составит 3500 кв. м. В его состав войдут диагностическое отделение, циклотрон и отделение радиохирургии, оснащенное установкой Гамма-нож-ICON. Лаборатория для производства радиофармпрепаратов позволит снабжать ими центры Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Из четырех тысяч пациентов в год половина будет лечиться за счет средств фонда ОМС, остальные мощности будут загружены за счет платных услуги и медицинского туризма, в частности, из Казахстана.
TOP5 новостей августа для главных врачей

***
В Госдуму внесен законопроект о переводе всех бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах в целевые. Получившие медицинское или фармацевтическое образование специалисты, впервые прошедшие аккредитацию, должны будут три года отработать в системе ОМС.
При отказе от отработки выпускник будет обязан выплатить компенсацию в трехкратном размере стоимости обучения. Двукратный штраф положен и студентам, которые отчислятся по собственному желанию в первый год обучения. Закон должен вступить в силу 1 марта 2026 года.
***
Минздрав разработал критерии допуска частных клиник в систему ОМС. Теперь это будет зависеть от того, есть ли у региона потребность в соответствующих услугах. Для клиник, впервые входящих в программу ОМС, потребуется опыт работы не менее трех лет.
Если медицинская организация работала в программе госгарантий ранее, важно отсутствие нарушений в части объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС в последние два года.
Для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи, а также для проведения отдельных диагностических процедур необходим факт оказания медицинской помощи по заявляемому профилю в объеме не менее 150 случаев за отчетный год или 300 случаев за три года. Учитываются все источники финансирования.
Также частные клиники в системе ОМС должны обеспечить интеграцию с государственными информационными системами. В случае утверждения постановление вступит в силу с 1 марта 2026 года.
***
Минздрав обновит содержание и порядок заполнения формы направления для оказания медпомощи учетной формы № 057/у. Потребуется указывать сведения о количестве назначаемых циклов или курсов лечения. Добавлена информация о страховой компании, выдавшей полис ОМС, о виде и условиях оказания медицинской помощи, о занятости пациента.
Оформить направление может лечащий врач. Заверить форму нужно личной подписью и печатью. Возможно использование электронного документа. В случае утверждения приказ вступит в силу 1 марта 2026 года.
***
Обновлена форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Территориальные фонды теперь должны проводить ежеквартальную оценку достижения ключевых показателей страховыми медорганизациями (СМО).
Указаны санкции для СМО за нарушение договорных обязательств. При неоплате, неполной или несвоевременной оплате медпомощи пеня составит 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы задолженности. Пеня насчитывается за каждый день просрочки с момента возникновения задолженности.
***
Плановые проверки Росздравнадзора могут заменить на профилактические визиты для медицинских организаций, которые относятся к категориям значительного, среднего, умеренного рисков. Ранее порядок действовал только в отношении медорганизаций низкого риска.
Появится новая форма проверки в ходе контрольной закупки — эксперимент. Он может быть проведен в виде тест-ситуации для контроля соблюдения медорганизацией порядка и условий предоставления платных услуг, в том числе удаленно с помощью видеоконференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор».
Лицензионный контроль по дезинфекции, дератизации и дезинсекции также можно будет пройти через приложение «Инспектор». Лицензиаты лишатся права отказаться от обязательных проверок: ранее для этого было достаточно уведомить лицензирующий орган за три рабочих дня до визита.
Нет комментариев
Комментариев: 0