Частные клиники готовы перехватить объемы медпомощи отданных под COVID-19 госучреждений

31.03.2020
13:20
Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций (НАНМО) отправила обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой принять ряд мер, которые помогут медицинской отрасли пережить экономический кризис. Среди предложений: снижение налогов, внесение корректив в распределение средств системы ОМС и дебюрократизация отрасли. Копия письма имеется в распоряжении «МВ».

Обращение начинается с просьбы внести медицинский сектор в список отраслей экономики, пострадавших от пандемии и требующих поддержки государства. В НАНМО считают, что нужно обязать региональную власть согласовывать локальные запреты медицинской деятельность с федеральной властью.

Далее авторы письма предлагают список решений в налоговой политике. Снижение размера социальных взносов до 15% для всех медицинских организаций, снижение налога на доходы до 1% или снижение ставки по формуле «доходы минус расходы» до 6%. Сейчас по этой формуле в бюджет уходит 15%, налог на доходы составляет 6%.

Все таможенные пошлины на ввоз лекарств и медицинских изделий должны быть отменены, полагают в НАНМО. Следует создать режим «зеленого коридора» при ввозе в страну материалов, инструментов и изделий, в частности, рентген-аппаратов, томографов, в том числе МРТ, КТ, используемых в диагностике легочных заболеваний.

Также предлагается ввести мораторий до конца 2020 года на применение 10%-ного НДС для медицинских изделий для дезинфекции, и 20%-ного НДС на расходные материалы, в том числе на запчасти для медоборудования.

В условиях эпидемии COVID-19 НАНМО предлагает передать объемы ОМС, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, от государственных медучреждений, которые были перепрофилированы для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, частным клиникам. «В связи с принятием решения региональными органами управления здравоохранения о приостановке плановых госпитализаций в некоторые государственные медицинские учреждения на федеральном уровне принять решение о перераспределении объемов плановых заданий в рамках программы ОМС для медицинских организаций негосударственного сектора», – предлагают авторы письма.

Также НАНМО считает целесообразным расширить перечень возможностей целевого использования денежных средств ОМС, в частности добавить возможность приобретения медизделий вне зависимости от стоимости и
профиля оказания медицинской помощи, разрешить направлять средства ОМС на строительство, текущий и капитальный ремонт объектов здравоохранения, осуществлять иные текущие расходы, связанные с функционированием медицинской организации. 

Члены ассоциации хотят упростить процедуру получения медпомощи для граждан. Один из вариантов – допустить прием пациентов на лечение по программе государственных гарантий (ОМС, ВМП) на основании решения внутреннего междисциплинарного консилиума медорганизации при наличии показаний, а также наделить полномочиями организацию оформлять такое направление на основании решения консилиума. Другие способы – отменить направления и позволить пациентам проходить обследование и/или лечение в рамках ОМС по их выбору в медорганизациях любой формы собственности, позволить частным клиникам участвовать в маршрутизации пациентов по амбулаторно-поликлинической помощи без прикрепления населения. 

Кроме того, НАНМО просит изменить регламент вступления в территориальную программу ОМС: исключить ограничения, связанные с возможностью подачи такой заявки до сентября.

НАНМО была создана в феврале 2020 года. Провозглашенные цели объединения: содействие в повышении доступности и качества медицинской помощи, улучшение демографических показателей и увеличение продолжительности жизни населения. Возглавил организацию помощник министра здравоохранения Илья Шилькрот

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Панов Алексей Валентинович
Из чего следует, что есть потребность перераспределять объемы ВМП в пользу частников? Достаточно БУЗов, которые с удовольствием на себя возьмут эти объемы.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.