Частные клиники просят упростить условия получения лицензий

15.04.2018
995

Участники V Национального конгресса частных медицинских организаций попросили отменить обязательность действующих стандартов оснащения клиник. По их мнению, стандарты должны носить рекомендательный характер. Такие требование содержится в итоговой резолюции конгресса.

Фото: privatmed-congress.ru

Речь идет о нормах, предусмотренных п. 3 ч. 3 ст. 37 закона об охране здоровья, которые фактически приводят к ограничению входа на рынок медицинских услуг субъектов малого предпринимательства. Кроме того, предлагается запретить Минздраву РФ осуществлять действия, не предусмотренные этим документом: в порядках оказания медицинской помощи устанавливать не только стандарты оснащения, но и требования к наличию помещений.

«Некоторые обязательные требования просто парадоксальны. Например, при оснащении отделения урологии должен быть прибор, который измеряет вес яичек, он никогда не пригодится в амбулаторно-поликлиническом звене, но он должен быть. И такие требования есть по каждому виду медицинской помощи. Они не являются адекватными и возможно пролоббированы производителями этих медицинских приборов, - прокомментировал порталу Medvestnik.ru президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ – Санталь» Евгений Рабцун. - Еще один пример: отделения нейрохирургии для амбулатории и для стационара в лицензии - это разные виды деятельности, а стандарт задается единый».

По его словам, такая ситуация привела к появлению на рынке компаний, которые зарабатывают на прокате медоборудования. После получения лицензии клиника возвращает его обратно. Но есть узкие виды медпомощи, в которых требования стандарта просто неподъемны. Небольшие клиники предпочитают их не лицензировать вообще. «Очень сложно лицензировать, например, физиотерапию и реабилитацию. Стандарт оснащения такой высокий, что это практически невозможно», - уточнил Евгений Рабцун.

Порой требования, перечисленные в нормативных документах разных уровней ведомства, противоречат друг другу. «Возникают ситуации как в сказке: пойди туда - не знаю куда, принеси то, не знаю что. Происходит это на фоне часто неоднозначной, часто противоречивой трактовки норм СанПиНов. Например, выделив отдельную стерилизационную у себя в лор-клинике, и при этом имея возможность заявить стерилизацию на рабочем месте в манипуляционном кабинете, мы получили в одном отделе районного Роспотребнадзора указание сделать окно для выдачи стерильного материала в стене прилегающей к коридору. А в другом районе просили такое же окно демонтировать и восстановить целостность стены, не разрешив даже просто держать его закрытым», - сообщила заместитель председателя правления СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций», директор «ЛОР-клиника № 1» Юлия Голонова.

Заместитель начальника отдела контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями Роспотребнадзора Елена Игонина заверила, что ведомство готово рассмотреть требования медицинских СРО. «Мы приветствуем участие представителей частного бизнеса в подготовке нормативных документов. Буквально вчера мы включили их в рабочую группу, в которой обсуждали вопросы изменения санитарных правил для медицинских организаций. Здесь звучали вопросы о требованиях СанПиНов по рентгеновскому оборудованию, МРТ. Пожалуйста, мы готовы рассмотреть ваши предложения, направляйте их, мы будем обсуждать их и вносить изменения в наше законодательство», - заявила она.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Они вас разденут до нитки....

Партнеры

Яндекс.Метрика