Частные компании планируют направить на проект «Будущее без диабета» до 15 млн рублей

11.02.2020
16:41

Basis Genomic Group объявила о старте проекта «Будущее без диабета» по генетической диагностике риска развития сахарного диабета II типа у учащихся 8­—11 классов. Как сообщили порталу Medvestnik.ru в руководстве компании, вложения в пилотную версию проекта оцениваются в 3 млн руб. 

Проведение генетического анализа старшеклассникам на предмет обнаружения мутаций, усиливающих риск развития сахарного диабета II типа, призвано предоставить родителям исчерпывающую информацию о причинах этого заболевания и помочь сформировать у учащихся привычки здорового образа жизни для его предупреждения. Инициатива поддержана конкурсом «Лидеры России» и Инфраструктурным центром HealthNet Национальной технологической инициативы.

По итогам завершения пилотной части проекта, активная фаза которого приходится на февраль–начало марта 2020 года, будет выработана архитектура, предполагающая возможность его реализации на постоянной основе на всей территории России. Участие в пилоте подтвердили администрации восьми общеобразовательных учебных заведений в Москве, Владимире, Сочи, Казани, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке, что позволит охватить в общей сложности порядка 650 старшеклассников, подсчитали в компании.

Как рассказал порталу Medvestnik.ru основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов, компания ведет переговоры с несколькими крупными потенциальными партнерами с тем, чтобы масштабировать эту инициативу. «По нашим оценкам, в 2020 году совместными усилиями нам удастся направить на «Будущее без диабета» порядка 10—15 млн рублей. Мы абсолютно открыты для любых предложений и приглашаем к диалогу кураторов направлений корпоративной социальной ответственности», — подчеркнул Аксенов.

Он уточнил, что современные достижения в области генетики позволяют определить высокий наследственный риск диабета II типа еще в детском возрасте. По данным ряда исследований, вклад генетических факторов в развитие заболевания составляет порядка 35%, однако их роль может оказаться существенно выше в зависимости от генетики родителей.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.