Человеческий инсулин и аналоги не различались по клиническим исходам

29.01.2020
18:33

Исследователи из США выяснили, что у пациентов с сахарным диабетом второго типа (СД2), ранее не применявших инсулины, длительное использование человеческого инсулина или его аналогов приводит к похожим исходам. Информация опубликована в JAMA Network Open

Для проведения исследования использовались медицинские данные около 127 тыс. участников (средний возраст — 59,4 года), собранные в период 2000-2013 годов. Большинство (85,2%) использовали человеческий инсулин.

Частота серьезных сердечно-сосудистых событий, а именно инфаркта миокарда (отношение рисков [HR] для аналогов против человеческого инсулина — 1,11), инсульта (1,30), госпитализации по причине застойной сердечной недостаточности (0,93), смертности от ССЗ (1,26) и от всех причин (1,15), значительно не различалась в подгруппах.

По мнению авторов работы, сердечно-сосудистые исходы не должны быть единственным решающим фактором при выборе препарата инсулина у пациентов с СД2. Необходимо учитывать риски гипогликемии, целевые значения уровня глюкозы, стоимость и удобство применения.

Сегодня примерно в 90% случаев американцы используют именно аналоги инсулина, которые впервые появились в 1996 году. При этом FDA впервые потребовало обязательно подтверждать безопасность новых противодиабетических препаратов для сердечно-сосудистой системы только в 2008 году. Несмотря на более высокие цены на аналоги инсулина, они стали широко использоваться, исследования фиксировали меньше случаев связанной с их применением умеренной гипогликемии по сравнению с человеческим инсулином.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.