Человек сможет выражать свое согласие или несогласие стать посмертным донором

22.10.2014
00:00
Согласно новому законопроекту «О донорстве органов человека и их трансплантации», разработанному Минздравом России, человек должен будет выражать свое согласие или несогласие стать посмертным донором.

Законопроект уже прошел общественные слушания, в ближайшее время его передадут в Правительство России.

Об этом заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева рассказала на пресс-конференции «Трансплантология в России: актуальная ситуация». Мероприятие прошло сегодня, 22 октября, в МИА «Россия сегодня».

— В законе по трансплантации органов и тканей человека, существующем сегодня, практически одной строчкой прописано донорство. А ведь у нас есть учреждения для проведения трансплантации, подготовлены специалисты. Но самое уязвимое звено – организация донорства. Поэтому Минздрав разработал новый законопроект, — пояснила замминистра.

В документе впервые прописана вся организация донорства, начиная с того, какие органы человека подлежат донорству прижизненному и посмертному.

Законопроект предусматривает, что федеральный орган, уполномоченный осуществлять все разработки в сфере здравоохранения, т.е. Минздрав, должен вести регистр доноров, реципиентов, донорских органов. Завещает ли человек свой орган, согласен ли с трансплантацией — эта информация обязательно будет заноситься в регистр.

Таким образом, следуя новому закону, врач, констатируя смерть человека, являющегося потенциальным донором, обращается к регистру, чтобы удостовериться, есть ли прижизненное волеизъявление умершего на трансплантацию. Если согласие имеется, то операцию проводят. Если его нет – о трансплантации не может быть и речи.

В случае, если волеизъявление отсутствует, то в течение двух часов медики должны спросить разрешение у родственников и только после этого проводить трансплантацию. Кроме того, впервые в новом законопроекте прописано, что запрещено изымать органы для трансплантации у неустановленных лиц.

Также в документе впервые описано несовершеннолетнее посмертное донорство, которое может начинаться только с одного года и только с разрешения родителей.

По словам Татьяны Яковлевой, особое внимание необходимо уделить защите персонифицированных данных. Чтобы разобраться, как это будет происходить, разработчики документа обсудят важный момент с МВД и ФСБ России.

Одним из вариантов, внесения информации в регистр, станет ситуация, когда человек, будучи на приеме у участкового терапевта, может высказать своё решение по этому поводу. Медицинский работник обязан в трехдневный срок передать эту информацию в регистр, который ведет федеральный орган, уполномоченный в сфере здравоохранения.

- Но нам нужна защита данных, и мы постараемся в ближайшее время расписать этот механизм. Хотя документ еще не принят даже в первом чтении, мы уже создаем подзаконную нормативно-правовую базу, чтобы после подписания президентом, закон мог сразу вступить в действие, — разъяснила Татьяна Яковлева

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.