Численность стационаров в Москве сократилась, число госпитализаций выросло

12.07.2018
3659

Численность стационаров в Москве в 2013–2017 гг. сократилась на 8,1% – до 724 учреждений, число госпитализаций за этот период, напротив, возросло на 9% и составило в 2017 г. 3,8 млн случаев. Такие данные опубликовал BusinesStat, проведя анализ рынка стационарных медицинских услуг в Москве.

По данным исследования, динамика численности госпитализаций в стационары города в последние пять лет была положительной, но ее темпы сдерживались реструктуризацией стационарной медицинской помощи, а также изменениями в системе ее организации в государственных и муниципальных медучреждениях – перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники. Отмечается, что в последние годы общая численность стационаров в Москве снижалась незначительно, поскольку основной этап оптимизации государственных ЛПУ завершился. При этом росло число частных стационаров.

Аналитики прогнозируют рост численности госпитализаций в стационары в 2018–2022 гг. темпами 1,2–3,7% в год. В 2022 г. этот показатель составит 4,3 млн случаев. Рост будет происходить как за счет государственного сектора, так и за счет частных игроков. По мнению авторов исследования, оптимизация государственных стационаров и коек привела к снижению доступности стационарной медпомощи, из-за чего будет расти число госпитализаций в коммерческие стационары.

Тезис о снижении доступности стационарной медицинской помощи опроверг директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, сокращение коек в стационарном звене никак не сказалось на числе госпитализаций – их количество значительно выросло, помощь оказывается в полном объеме. «Рост количества госпитализаций как раз и говорит о том, что имеющаяся инфраструктура вполне способна обеспечить помощью всех нуждающихся», – сказал эксперт порталу Medvestnik.ru.

Он указал на то, что в последние годы в Москве, как ни в каком другом регионе, были внедрены технологии, которые позволяют лечить пациентов быстро, малоинвазивно, с меньшим количеством побочных эффектов. «Если бы пациенты выписывались недолеченными, это провоцировало бы повторные госпитализации, – отметил Давид Мелик-Гусейнов. – Но их мало, и количество их сокращается, а значит, тактика лечения правильная. Ускоряется сам процесс лечения. К примеру, раньше пациенты после удаления аппендицита лежали в больнице 20 дней, сейчас – 3–4 дня. Возрастает оборот коек. То же и по другим диагнозам. Сейчас в Москве около 70% операций делается по малоинвазивным технологиям».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика