Число кафедр в УГМУ сократят вдвое

09.06.2018
00:00
Ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун подписала приказ о реорганизации вуза, предусматривающий сокращение числа кафедр с 46 до 21. Мнения наблюдателей по этому поводу разделились: одни считают перемены оправданными, другие уверены, что университет понесет невосполнимые потери.

Согласно приказу ректора, произойдет объединение ряда кафедр. Оппоненты такого управленческого решения не видят в нем ни особого смысла, ни формальной логики. В частности, недоумение у преподавателей вуза вызывает слияние кафедры офтальмологии с кафедрой травматологии и ортопедии, кафедры кожных и венерических болезней – с кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности и проч. Более рациональным можно считать объединение кафедр фармации и химии фармацевтического факультета, но это скорее исключение.

По словам Александра Петрова, завкафедрой фармации УГМУ, теперь количество его сотрудников удвоится. «К сожалению, молодых кандидатов наук и докторов сегодня практически не осталось. Мало кто соглашается работать за академическую зарплату. Преподавательский коллектив университета стареет, но есть требование, что возраст завкафедрой не может превышать 65 лет. Поэтому изменения неизбежны».

Сторонние наблюдатели указывают, впрочем, что реорганизация – внутреннее дело университета, касающееся только участников образовательного процесса, и призывают не делать поспешных выводов. «С одной стороны, некоторые решения кажутся странными, – соглашается председатель правления НП «Медицинская палата Свердловской области» Феликс Бадаев. – Но представьте, что в УГМУ есть кафедры, где под руководством заведующего работает полтора ассистента. Не совсем понятно, какие задачи они могут решать в таком составе. Думаю, одним только слиянием дело не обойдется. Наверняка, предусмотрены еще какие-то процессы, о чем мы узнаем позже».

Руководители медицинских учреждений Екатеринбурга склонны объяснять замыслы ректора производственной необходимостью, а не только стремлением сэкономить на заработной плате. «Кафедр с неполным составом в университете немало. На каком-то этапе их можно объединить, чтобы стимулировать развитие вуза, а затем снова разделить, если будет такая необходимость, – рассуждает глава «Клинического института мозга» Андрей Белкин. – Стратегически это правильно, а тактика – кого с кем объединяют – не так принципиальна. Это чисто технологические решения. Как профессор, я могу работать на любой кафедре – читать свой курс, требующий организационного обслуживания. А кто будет этим заниматься, не суть важно. На какое-то время зав. кафедрами станут менеджерами, управляющими разными процессами. Ничего страшного я в этом не вижу».

Руководство УГМУ предстоящую реорганизацию пока не прокомментировало. Напомним, что Ольга Ковтун возглавила университет в конце прошлого года, а прежде работала министром здравоохранения Пермского края.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.