Чрезмерное употребление подслащенных напитков повышало риск фибрилляции предсердий
Ученые из Шанхайского университета Цзяотун и Уппсальского университета оценили, как употребление напитков с сахаром и сахарозаменителем и натуральных соков влияет на риск развития фибрилляции предсердий. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.
Анализ показал, что у участников, употреблявших больше двух литров напитков с сахаром или сахарозаменителем в неделю, риск развития фибрилляции предсердий увеличивался на 10 и 20% соответственно по сравнению с теми, кто не пил подслащенные напитки вообще. При этом риск был значительно выше у людей с генетической предрасположенностью: употребление больше двух литров подслащенных напитков в неделю в этой группе повышало риск развития фибрилляции предсердий в 3,5 раза.
Употребление одного литра натуральных соков в неделю или менее снижало риск развития этой патологии на 8%. Самую низкую вероятность появления фибрилляции предсердий выявили среди участников без генетической предрасположенности, которые выпивали один литр натурального сока в неделю или менее. В этом случае риск снижался на 23%.
Анализировали данные 201 856 участников без фибрилляции предсердий в анамнезе. За средний период наблюдения 9,9 года было зарегистрировано 9362 случая фибрилляции предсердий. С помощью диетического опросника оценивали употребление напитков с сахаром, сахарозаменителем и натуральных фруктовых соков. |
Нет комментариев
Комментариев: 0