Чрезмерное употребление соли повышало риск диабета
Исследование ученых из университета Тулейн в Новом Орлеане показало наличие связи между употреблением соли и появлением диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.
Исследователи выяснили, что частое добавление соли к пище повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. В сравнении с теми, кто редко добавлял соль или никогда этого не делал, периодическое досаливание пищи повышало вероятность заболевания на 11%, частое — на 18%, а постоянное — на 28%.
Частично влияние соли на риск развития диабета было опосредовано индексом массы тела (ИМТ), соотношением объема талии и бедер и уровнем С-реактивного белка. Наибольшее дополнительное влияние оказывали ИМТ (33,8%) и соотношение талии и бедер (39,9%).
Авторы использовали данные 403 тыс. участников в возрасте от 37 до 73 лет из базы UK Biobank, исключая тех, кто имел диагноз диабета, хронической болезни почек, онкологических заболеваний или сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования. Ученые собрали сведения о частоте добавления соли к пище и опирались на этот параметр для оценки общего уровня ее потребления, включая использование при приготовлении пищи. Длительность наблюдения составила 11,9 года. Сахарный диабет за это время диагностировали у 13 120 человек. |
Эксперты предостерегают от чрезмерного употребления соли, особенно тех, кто находится в группах риска. Результаты этого исследования могут помочь разработать более точные рекомендации по потреблению соли и способам предотвращения развития сахарного диабета 2-го типа.
Нет комментариев
Комментариев: 0